Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

200 + Soal Tema 2 Kelas 6 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tema 2 kelas 6 revisi 2018

Untuk postingan kali ini, saya akan membagikan tentang 200 + Soal Tema 2 Kelas 6 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban. Soal ulangan ini sesuai dengan kurikulum 2013 revisi terbaru. Di mana di dalam soal tematik tersebut cocok untuk digunakan sebagai penilaian harian, penilaian tengah semester (PTS) dan penilaian akhir semester (PAS) untuk kelas 6. Bisa dikatakan soal ulangan ini sebagai soal ph kelas 6 tema 2 persatuan dalam perbedaan.

Pada tema 2 SD kelas 6 Persatuan dalam Perbedaan ini terdiri dari 3 subtema, antara lain: Rukun dalam Pebedaan, Bekerja sama Mencapai Tujuan dan Bersatu Kita Teguh. Yang mana soal tematik ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 2 kelas 6 terbaru.

Soal Tema 2 Kelas 6

Sudah di bawah di awal bahwa soal ulangan ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 2 kelas 6 SD kurikulum 2013. Yang terdiri dari beberapa mapel, antara lain: PPKn, Bahasa Indonesia, IPS dan IPA serta SBdP. Soal tersebut terdiri dari soal pilihan ganda, soal isian singkat dan soal uraian, yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Agar adik adik lebih mudah mempelajari dan memahami materi tema 2 kelas 6 ini. Karena terdapat kunci jawaban tema 2 kelas 6 pada soal ulangan ini.

Soal PPKn – Tema 2 Kelas 6 Revisi 2018

1. Manfaat hidup rukun adalah …..
a. Bermusuhan
b. Saling menyayangi
c. Bersaing
d. Bertengkar

Jawaban: salah satu manfaat hidup rukun adalah saling menyayangi antar sesama.

2. Berikut ini cara, hidup rukun dengan tetangga, kecuali ….
a. Menjalin silaturahim
b. Saling bertegur sapa
c. Bergotong royong
d. Saling memusuhi

Jawaban: saling memusuhi bukan cara hidup rukun dengan tetangga.

3. Agar tidak dibenci teman dalam pergaulan, maka tutur kata kita haruslah ….
a. Jelas
b. Sopan
c. Menyinggung
d. Keras dan tegas

Jawaban : sebaiknya bertutur kata pada teman dengan sopan.

4. Kegiatan yang dapat membina persatuan dan kesatuan di kalangan pelajar adalah ….
a. Kegiatan perkemahan Sabtu Minggu
b. Ujian praktek Olah raga di sekolah
c. Penyelenggaraan ulangan umum
d. Mengikuti pelatihan tertentu

Jawaban: Kegiatan perkemahan Sabtu Minggu merupakan salah satu cara untuk membina persatuan dan kesatuan di kalangan pelajar.

5. Agar kerukunan di masyarakat dapat terwujud dalam kehidupan sehari-hari, maka ….
a. Harus ada undang-undang yang lengkap
b. Peraturan yang benar-benar memaksa seluruh masyarakat
c. Kesadaran warga masyarakat untuk mematuhi peraturan
d. Harus ada pendidikan khusus tentang peraturan perundang-undangan

Jawaban: Kesadaran warga masyarakat untuk mematuhi peraturan dapat tercipta kerukunan di masyarakat.

6. Salah satu cara untuk membina rasa persatuan dan kesatuan bangsa adalah ….
a. Menyanyikan lagu-lagu wajib nasional
b. Sering mengikuti tayangan film kungfu
c. Belajar dengan teman sedaerah asal
d. Mengadakan rekreasi ke tempat lain

Jawaban: Salah satu cara untuk membina rasa persatuan dan kesatuan bangsa yaitu dengan menyanyikan lagu-lagu wajib nasional.

7. Kitab Sutasoma ditulis oleh empu ….
a. Sedah
b. Prapanca
c. Panuluh
d. Tantular

Jawaban: Kitab Sutasoma dikarang oleh Empu Tantular, sedangkan Kitab Negarakertagama dikarang Empu Prapanca.

8. Sila ketiga Pancasila dilambangkan dengan …..
a. Bintang emas
b. Rantai emas
c. pohon beringin
d. Kepala banteng

Jawaban: Sila pertama dilambangkan dengan bintang emas, sila kedua dengan lambang rantai emas, sila ketiga dengan lambang pohon beringin, sila keempat dilambangkan dengan kepala banteng dan sila kelima dilambangkan dengan padi dan kapas.

Baca Juga:

  • soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 1
  • soal ulangan harian kelas 6 tema 2 subtema 2

9. Peristiwa yang menjadi tonggak adanya persatuan dan kesatuan bangsa adalah ….
a. Proklamasi Kemerdekaan
b. Sumpah Pemuda
c. Peraturan Presiden
d. Reformasi

Jawaban: Sumpah Pemuda merupakan tonggak mulai adanya persatuan dan kesatuan bangsa. Sedangkan Proklamasi merupakan titik kulminasi dari perjuangan bangsa Indonesia dalam merebut kemerdekaan.

10. Berikut ini yang bukan wujud dari menjaga persatuan dan kesatuan bangsa yaitu ….
a. Mengibarkan bendera merah putih
b. Menggunaan bahasa daerah dalam bergaul antar suku
c. Menjadi pasukan pembela tanah air
d. Menjadi petugas pada kegiatan upacara bendera

Jawaban: Menggunaan bahasa daerah dalam bergaul antar suku bukan wujud dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Soal Tema 2 Kelas 6 – Muatan Bahasa Indonesia

11. Berikut ini yang tidak termasuk kata tanya adalah ….
a. Kapan
b. Apa
c. Dimanapun
d. Mengapa

Jawaban: yang termasuk kata tanya antara lain: Apa, di mana, ke mana, siapa, kapan, mengapa, bagaimana.

12. Kata tanya yang tepat untuk menanyakan keadaan adalah ….
a. Dimana
b. Bagaimana
c. Siapa
d. Kapan

Jawaban: Kata tanya dimana digunakan untuk menanyakan tempat. Bagaimana dipakai untuk menanyakan keadaan atau kondisi. Siapa dipakai untuk menanyakan orang. Dan kata tanya Kapan dipakai untuk menanyakan waktu.

13. Fungsi kalimat tanya adalah untuk ….
a. Penjelas dalam sebuah kalimat
b. Menyempurnakan kalimat
c. Meminta orang lain melakukan sesuatu
d. Menanyakan sesuatu benda, orang, perbuatan atau keadaan

Jawaban: kalimat tanya memiliki fungsi untuk Menanyakan sesuatu benda, orang, perbuatan atau keadaan.

14. Perhatikan paragraf berikut ini!
Teks Proklamasi ditulis di rumah Laksamana Tadashi Maeda, Jl. Imam Bonjol No. I. Para penyusun teks Proklamasi adalah Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo. Konsep teks proklamasi ditulis oleh Ir. Soekarno. Saat itu hadir pula B.M. Diah, Sayuti Melik, Sukarni dan Soediro. Sukarni mengusulkan agar yang menandatangani teks proklamasi adalah Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia. Teks proklamasi diketik oleh Sayuti Melik.

Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah ….
a. Penyusun teks proklamasi adalah Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta dan Mr. Ahmad Soebardjo
b. Teks Proklamasi dibacakan di rumah Laksamana Tadashi Maeda, Jl. Imam Bonjol No. 1.
c. Sukarni mengusulkan agar yang menandatangani teks proklamasi adalah Ir. Soekarno
d. Atas nama bangsa Indonesia . Teks proklamasi disusun oleh Sayuti Melik.

Jawaban: Penyusun teks proklamasi adalah Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta dan Mr. Ahmad Soebardjo.

15. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ….
a. Siapa yang mendengarkan teks proklamasi dibacakan?
b. Siapa saja yang menyusun teks proklamasi?
c. Dengan siapa Sayuti Melik mengetik naskah proklamasi?
d. Di manakah Proklamasi dibacakan?

Jawaban: Siapa saja yang menyusun teks proklamasi? Dengan jawaban penyusun teks Proklamasi adalah Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo.

16. Proklamasi menjadi …….. sejarah bagi bangsa Indonesia.
Pilihan kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….
a. Tonggak
b. Tempat
c. Hal
d. Sesuatu

Jawaban: tonggak.

17. Proklamasi dibacakan pagi harinya tanggal 17 Agustus 1945, di kediaman Soekarno, Jl. Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta.
Kata tanya yang tepat untuk jawaban di atas adalah …..
a. Bagaimana teks Proklamasi dibacakan?
b. Kapan pembacaan Proklamasi dilaksanakan?
c. Siapa yang membacakan naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?
d. Mengapa teks Proklamasi Indonesia dibacakan?

Jawaban: Kapan pembacaan Proklamasi dilaksanakan?

18. Jawaban dari pertanyaan dengan kata tanya kapan adalah ….
a. Di jalan Pegangsaan Timur No 56 Jakarta
b. Pada tanggal 17 Agustus 1945
c. Mr. Ahmad Soebardjo
d. Karena penjajahan Jepang

Jawaban: b. Pada tanggal 17 Agustus 1945.

19. Unsur penting yang harus dimiliki sebuah kalimat adalah ….
a. Sesuai dengan EYD
b. Harus ditulis dengan huruf besar
c. Gagasan utama kalimat tidak mendukung
d. Tidak logis

Jawaban: Sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD).

20. Berikut ini yang bukan kalimat tanya adalah ….
a. Siapa pun boleh mengisi kemerdekaan Indonesia?
b. Marilah kita mengheningkan cipta!
c. Tanggal 23 Maret 1946 di kota Bandung?
d. Siapa yang menyimpan naskah asli Proklamasi Indonesia?

Jawaban: Siapa yang menyimpan naskah asli Proklamasi Indonesia? Merupakan kalimat tanya.

Muatan IPA – Soal Tematik Kelas 6 Tema 2

21. Kemampuan yang dimiliki tanaman untuk hidup pada daerah tertentu disebut ….
a. Habitat
b. Adaptasi
c. Populasi
d. Komunitas

Jawaban: Adaptasi.

  • Habitat adalah tempat hidup dari suatu makhluk hidup.
  • Populasi adalah kumpulan dari beberapa individu sejenis. Misalnya kumpulan dari tikus namanya populasi tikus. Kumpulan dari tanaman padi namanya populasi padi.
  • Komunitas adalah kumpulan dari beberapa populasi. Misalnya populasi tikus, populasi padi, populasi belalang bergabung menjadi komunitas sawah.

22. Tumbuhan beradaptasi untuk ….
a. Mencari makan
b. Mempertahankan hidupnya
c. Mencari tumbuhan lain
d. Mempercepat pertumbuhannya

Jawaban: tujuan dari adaptasi untuk mempertahankan hidupnya.

23. Tumbuhan yang melindungi diri dengan duri adalah ….
a. Mawar dan putri malu
b. Salak dan anggrek
c. melati dan mawar
d. Bambu dan kaktus

Jawaban: tumbuhan yang melindungi diri dengan duri antara lain: mawar, putri malu, dan salak.

24. Contoh tumbuhan hidrofit adalah …..
a. Pakis
b. Lidah buaya
c. Kangkung
d. Tebu

Jawaban: Hewan hidrofit adalah tumbuhan yang hidup di air, antara lain: kangkung, teratai, enceng gondok.

25. Tanaman yang mempertahankan hidupnya dengan cara menggugurkan daunnya adalah pohon ….
a. Jambu
b. Kaktus
c. Mangga
d. Jati

Jawaban: Ada beberapa tumbuhan yang menggugurkan daunnya atau meranggas di musim kemarau dengan tujuan mengurangi penguapan. Beberapa tumbuhan yang menggugurkan daunnya antara lain: pohon jati, randu, munggur dan kedondong.

26. Tumbuhan yang menghasilkan cairan untuk mencerna serangga yang berguna untuk mendapatkan nitrogen adalah ….
a. Pinus
b. Teratai
c. enceng gondok
d. Kantong semar

Jawaban: Kantong semar merupakan salah satu tumbuhan yang dapat mencerna serangga, untuk mencukupi kebutuhan nitrogen.

27. Berikut ini adalah hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi yaitu ….
a. Kelelawar
b. Pinguin
c. Kerbau
d. Ular

Jawaban: kemampuan ekolokasi adalah kemampuan untuk mengenal keadaan sekitarnya. Berikut ini contoh hewan yang melakukan kemampuan ekolokasi antara lain: kelelawar, paus, lumba-lumba, juga tikus celurut.

28. Cara hewan seperti tokek, cicak melindungi dirinya dengan ….
a. Ekolokasi
b. Autotomi
c. Mimikri
d. Anatomi

Jawaban: tokek dan cicak serta kadal melindungi diri dengan kemampuan autotomi atau memutuskan salah satu bagian dari tubuhnya. Dan biasanya bagian yang diputuskan adalah ekornya. Ekor yang putus tersebut setelah beberapa hari atau minggu akan tumbuh kembali.

29. Berikut adalah contoh hewan berdasarkan tempat hidupnya adalah …..
a. Buaya, kadal, dan cicak
b. Katak, buaya, dan biawak
c. Kambing, sapi, dan kerbau
d. Ikan, ular, dan trenggiling

Jawaban: Kambing, sapi, dan kerbau sama habitatnya.

30. Hewan walang hijau melindungi diri dari musuhnya dengan melakukan ….
a. Mimikri
b. Kamuflase
c. Autotomi
d. Menggulung diri

Jawaban: walang hijau melindungi diri dengan cara kamuflase.

Soal Tema 2 Kelas 6 dan Kunci Jawaban – Mapel PJOK

31. Sebelum olah raga diawali dengan kegiatan ….
a. Pemanasan
b. Pendinginan
c. Permainan
d. Beristirahat

Jawaban: sebelum melakukan olahraga sebaiknya melakukan pemanasan dengan tujuan agar tidak mengalami cidera.

32. Latihan menggiring bola terdapat pada permainan bola ….
a. Voli
b. Sepak takraw
c. Bola kasti
d. Sepak bola

Jawaban: sepak bola.

33. Gerakan dasar pada permainan bola basket adalah ….
a. Memukul bola
b. Menendang bola
c. Melempar bola untuk mengumpan
d. Melambungkan bola

Jawaban: beberapa teknik dasar pada permainan bola basket, antara lain: passing (mengumpan), dribell (memantulkan bola ke lantai), dan shooting (menembak bola ke ring).

34. Contoh gerakan dasar pada permainan bola kecil adalah ….
a. Memukul bola dengan kedua tangan
b. Melempar bola dengan dua tangan
c. Menggiring bola
d. Memukul bola dengan alat

Jawaban: salah satu permainan bola kecil adalah kasti. Teknik dasar dalam permainan bola kasti adalah: melempar (melempar dengan satu tangan), memukul (memukul dengan alat pemukul) dan menangkap (menggunakan satu tangan dan dua tangan).

35. Yang bukan merupakan gerakan dasar pada permainan sepak bola adalah ….
a. Menendang bola
b. Menggiring bola
c. Memukul bola
d. Berhenti bola

Jawaban: teknik dasar pada permainan sepak bola antara lain:
Menggiring bola (mendribell), mengumpan bola (passing), menembak bola ke gawang (shotting), menyundul bola (heading).

36. Berlari dan berjalan adalah contoh gerak ….
a. Non lokomotor
b. Dinamis
c. manipulatif
d. Lokomotor

Jawaban: berlari dan berjalan termasuk gerakan lokomotor karena berpindah tempat. Sedangkan gerakan nonlokomotor adalah gerakan tanpa berpindah tempat, contohnya mengayunkan tangan, menggelengkan kepala.

Baca Juga:

  • soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 1 dan kunci jawaban.

37. Gerak dasar pada permainan kombinasi gerak lompat katak dan lari cepat adalah ….
a. Jalan dan Iompat
b. Jalan dan lari
c. Lompat dan lari
d. Lari dan lempar

Jawaban: Lompat dan lari.

38. Latihan berikut menggunakan peti Iompat adalah ….
a. Lompat katak
b. Lompat galah
c. Lurus lompat jauh
d. Lompat kangkang

Jawaban: yang menggunakan peti lompat salah satunya adalah lompat kangkang.

39. Ujung kaki menjadi tumpuan dalam melakukan gerakan ….
a. Lompat
b. Lari
c. Duduk
d. Pull up

Jawaban: lompat.

40. Bentuk lapangan kasti adalah ….
a. Segi tiga
b. Segi empat
c. Segi lima
d. Segi enam

Jawaban: bentuk lapangan kasti adalah segiempat, sedangkan bentuk lapangan rounders adalah segilima.

Soal Isian

1. Hidup rukun dalam perbedaan dapat dilakukan di …. (mana saja, baik di rumah, sekolah, masyarakat serta berbangsa dan bernegara).
2. Naskah asli proklamasi Indonesia disimpan oleh …. (B.M. Diah).
3. Bendera merah putih dijahit oleh …. (Ibu Fatmawati).
4. Sebuah informasi harus bisa dipertanggungjawabkan …. (kebenarannya).
5. …… perjanjian Renville ditandatangani?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
6. Kalajengking memiliki ….. untuk melukai musuh saat terancam bahaya. (bisa atau racun).
7. Tumbuhan pemakan serangga disebut …. (tumbuhan insektivora).
8. …… adalah kelompok tumbuhan yang hidup di daerah lembab. (Higrofit).
9. Titik tumpu berat badan saat lari adalah pada ….. (kedua kaki).
10. Jumlah pemain bola basket dalam satu regu adalah …. (5 orang).

Soal uraian

1. Jelaskan peran para tokoh proklamasi Kemerdekaan bagi bangsa Indonesia berikut ini!
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Sayuti Melik
c. Mr. Ahmad Subarjo

Jawaban:

  • Ir. Soekarno : menyusun teks proklamasi, menulis rumusan teks proklamasi dan membacakan teks proklmasi serta menandatanganinya.
  • Drs. Moh. Hatta : menyusun teks proklamasi, menandatangani Ir. Soekarno saat membacakan teks proklmasi serta menandatanganinya.
  • Sayuti Melik : mengetik teks proklamasi.
  • Mr Ahmad Subarjo : menyusun teks proklamasi dan menjadi penengah antara golongan muda dan tua.

2. Sebutkan ciri kalimat tanya!

Jawaban:

Berikut ini ciri ciri kalimat tanya antara lain:
a. Selalu diakhiri dengan tanda baca, yaitu tanda tanya (?).
b. Biasanya diawali dengan kata-kata tanya seperti apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana.
c. Biasanya disertai dengan imbuhan –kah, dan partikel kan. Contohnya: apakah?, di manakah?, kapankah?
d. Kalimat tanya yang tidak menggunakan kata (5W+1H) di awal kalimat menggunakan partikel –kan, atau –iya kan pada bagian akhir kalimat dan dipisahkan dengan tanda koma (,).
e. Memiliki 2 macam intonasi, yaitu pada kalimat tanya yang membutuhkan jawaban ya atau tidak memiliki intonasi menaik pada bagian akhir kalimat. Adapun kalimat tanya yang membutuhkan respons jawaban panjang memiliki intonasi menurun pada bagian akhir kalimat.

3. Buatlah masing-masing 2 (dua) contoh kalimat tanya yang menanyakan keadaan dan kalimat tanya
yang menanyakan letak suatu tempat dengan memperhatikan ejaan dan tanda baca yang tepat!

Jawaban:
a. Bagaimana kondisi Budi setelah pulang dari rumah sakit?
b. Di manakah letak rumah Budi sekarang?

4. Berikan 3 (tiga) contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan!

Contoh:
a. Teratai mempunyai daun yang lebar dan tipis untuk mempercepat proses penguapan.
b. Kaktus memiliki daun seperti duri yang berguna untuk mengurangi penguapan.
c. Pohon jati meranggas di musim kemarau dengan tujuan untuk mengurangi penguapan.

5. Apakah yang dimaksud dengan lari estafet?

Lari estafet adalah salah satu lomba lari dari cabang atletik yang dimainkan secara bergantian bersama regu atau tim, dengan memindahkan tongkat dari satu pelari ke pelari berikutnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 dan Kunci Jawaban

1. Pedro merupakan satu-satunya teman yang beragama Katolik. Tindakan kita terhadap Pedro sebaiknya …
a. Tetap bergaul dan saling menghormati
b. Membatasi pergaulan karena berbeda agama
c. Tidak membedakan agama tapi menjaga jarak berteman
d. Acuh tak acuh

Jawaban: Tetap bergaul dan saling menghormati.

2. Sikap yang mencerminkan menghargai perbedaan di lingkungan sekolah adalah ….
a. mau berteman yang seagama saja
b. Berteman dengan semua siswa di kelas
c. Mencari teman yang kaya
d. Tidak mau berteman dengan teman lain daerah.

Jawaban: Berteman dengan semua siswa di kelas tanpa membeda bedakan suku, ras, etnis maupun agamanya.

3. Berikut ini contoh perilaku menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, kecuali ….
a. Saling tolong menolong sehingga tercipta kerukunan
b. Bersikap adil tanpa membeda-bedakan
c. Selalu berprasangka buruk dan curiga terhadap orang lain
d. Saling menghargai sesama warga Indonesia

Jawaban: Selalu berprasangka buruk dan curiga terhadap orang lain.

4. Di bawah ini sikap yang dapat merusak persatuan dan kesatuan adalah ….
a. Gotong royong
b. Menghargai sesama walaupun berbeda suku, ras, agama, ataupun budaya.
c. Bersemangat tinggi untuk memajukan Indonesia.
d. Mementingkan kepentingan pribadi dan golongan di atas kepentingan bersama

Jawaban: Mementingkan kepentingan pribadi dan golongan di atas kepentingan bersama.

5. Persatuan dalam keberagaman merupakan modal utama dalam mencapai ….
a. Kesadaran bernegara
b. Pelaksanaan kewajiban warga negara
c. Peningkatan rasa solidaritas
d. Masyarakat sejahtera

Jawaban: Masyarakat sejahtera.

6. Sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a. mementingkan kepentingan pribadi daripada kepentingan umum
b. menghargai perbedaan pendapat dalam musyawarah
c. tidak ikut melaksanakan kerja bakti
d. bermusuhan antar sesame teman.

Jawaban: menghargai perbedaan pendapat dalam musyawarah

7. Berikut ini yang bukan upaya dari menjaga persatuan dan kesatuan bangsa adalah ….
a. Menggunakan bahasa daerah untuk berkomunikasi dengan antar suku
b. Mengikuti upacara bendera tiap hari Senin
c. ikut serta dalam pementasan budaya nasional
d. giat menyebarkan berita bohong

Jawaban: giat menyebarkan berita bohong.

8. Salah satu manfaat hidup rukun adalah terciptanya kehidupan yang ….
a. Permusuhan

b. aman dan tentram
c. Persaingan

d. pertengkaran

Jawaban: aman dan tentram.

9. Agar kerukunan di masyarakat dapat terwujud dalam kehidupan sehari-hari maka ….
a. Harus ada pendididkan khusus tentang peraturan perundang-undangan
b. Kesadaran warga masyarakat untuk mematuhi peraturan
c. Harus ada undang-undang yang lengkap
d. Peraturan yang benar-benar memaksa seluruh masyarakat.

Jawaban: Kesadaran warga masyarakat untuk mematuhi peraturan.

10. Peristiwa yang menjadi tonggak adanya persatuan dan kesatuan bangsa adalah ….
a. Proklamasi Kemerdekaan

b. Peraturan Presiden
c. Sumpah Pemuda

d. Reformasi

Jawaban: sumpah pemuda.

Muatan PPKn Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Revisi 2018

1. Hidup rukun harus diterapkan oleh …. (siapa saja)
2. Semboyan Bangsa Indonesia untuk menciptakan persatuan adalah …. (Bhineka Tunggal Ika)
3. Sejak ikrar Sumpah Pemuda, perjuangan yang sebelumnya kedaerahan menjadi bersifat …. (Nasional)
4. Sikap kita terhadap terhadap perbedaan yaitu …. (menghormati atau menghargai).
5. Tidak menyinggung perasaan orang lain adalah contoh pengamalan Pancasila sila ke …. (kedua).

Baca Juga :

  • soal tema 2 kelas 6 subtema 1 klik di sini
  • soal kelas 6 tema 2 subtema 2 klik di sini
  • Contoh Soal kelas 6 tema 2 subtema 3 klik di sini

Sekian pembahasan kita tentang 200 + Soal Tema 2 Kelas 6 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban.

  • Bagikan