Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

Soal Tema 1 Kelas 6 : Soal UH, PTS, UAS Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban

Postingan kali ini saya akan membagikan Soal Tema 1 Kelas 6 : Soal UH, PTS, UAS Revisi 2018 dan Kunci Jawaban. Soal tersebut sangat sesuai dengan kurikulum 2013 terbaru. Yang lebih menariknya lagi soal tematik tersebut dibahas dengan detail. Sehingga adik adik lebih mudah untuk mempelajarinya. Sudahkan sahabat idepengajar untuk belajar hari ini.

Soal tematik kelas 6 tema 1 ini disusun berdasarkan kisi kisi soal tema 1 kelas 6. Pada tema 1 ini bertemakan Selamatkan Makhluk Hidup. Di mana soal tersebut terdiri dari soal subtema 1, subtema 2 dan subtema 3 sesuai dengan buku siswa maupun buku guru.

Soal Tema 1 Kelas 6 Revisi 2018

Kumpulan soal di bawah ini bisa kita katakan sebagai kunci jawaban tema 1 kelas 6. Karena sesungguhnya inti dari soal tematik ini adalah dari Buku Tematik kelas 6 tema 1 dari pemerintah. Berangkat dari materi tema 1 kelas 6 tersebut kami susun menjadi soal tematik kelas 6 tema 1 semester 1.

Soal Tema 1 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban selamatkan makhluk hidup sangat cocok dan sesuai dijadikan sebagai soal ulangan harian (UH), soal ulangan tengah semester (UTS) dan ulangan akhir semester (UAS). Dengan kata lain soal ulangan ini bisa kita pakai untuk persiapan menghadapi PH, PTS dan PAS untuk kelas 6.

Rasanya berlebihan jika saya panjang lebar dalam memberikan pengantar. Langsung saja kita pelajari soal tersebut satu persatu.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

Soal tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban selamatkan makhluk hidup ini saya susun dalam bentuk pilihan ganda, isian dan uraian singkat. Pada soal ini kami bagi menjadi beberapa bagian, mudah mudahan bermanfaat untuk teman belajar adik adik.

1. Dibawah ini yang bukan termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam sila pertama pancasila, kecuali ….
a. Taqwa terhadap tuhan yang maha esa
b. toleransi terhadap pemeluk agama lain
c. persamaan derajat
d. kerukunan antar umat beragama

Jawaban : c. persamaan derajat.

2. Kerjasama antar teman satu kelas merupakan wujud penerapan dari pancasila sila ….
a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: c. sila ke-3.

3. Berikut ini yang bukan termasuk nilai-nilai yang terkandung didalam sila ketiga pancasila adalah ….
a. mengutamakan kepentingan pribadi dan keluarga
b. tidak egosentris
c. cinta perdamaian dan persatuan
d. bangga menjadi warga negara Indonesia

Jawaban: a. mengutamakan kepentingan pribadi dan keluarga.

4. Ketika naik bis Qila memberikan tempat duduknya kepada seorang ibu yang sedang menggendong anaknya. Sikap Qila mencerminkan nilai pancasila sila….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. kelima

Jawaban: b. kedua.

5. Keyakinan terhadap adanya Tuhan Yang Maha Esa adalah kandungan dari sila pancasila sila ke …
a. 1
b. 2
c. 4
d. 5

Jawaban: a. 1

6. Saat makan malam Budi mengambil makanan secukupnya dan tidak boros. Sikap Budi mencerminkan pancasila sila….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. kelima

Jawaban: d. kelima.

7. Berikut ini yang merupakan contoh sikap yang sesuai dengan pengamalan pancasila sila kelima adalah….
a. menghargai hasil karya orang lain
b. musyawarah untuk mufakat
c. bangga sebagai warga Indonesia
d. Beriman kepada Tuhan

Jawaban: a. menghargai hasil karya orang lain.

8. Suka memberi pertolongan merupakan contoh pengamalan pancasila terutama sila ….
a. kelima
b. ketiga
c. kedua
d. pertama

Jawaban: a. kelima.

9. Sikap yang baik terhadap hasil keputusan musyawarah adalah….
a. melaksanakan dengan berat hati
b. melaksanakan keputusan yang telah menjadi keputusan bersama dengan penuh tanggung jawab
c. tidak perlu melaksanakan apa-apa
d. melaksanakan keputusan jika menguntungkan diri sendiri.

Jawaban: b. melaksanakan keputusan yang telah menjadi keputusan bersama dengan penuh tanggung jawab.

10. Pelaksanaan musyawarah untuk mufakat adalah contoh pengamalan pancasila sila ke ….
a. 5
b. 4
c. 2
d. 1

Jawaban: b. 4

11. Berikut ini contoh sikap yang mencerminkan sila pertama pancasila adalah …..
a. mau berbagi makanan kepada teman yang tidak membawa bekal
b. menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang diyakininya
c. ikut aktif melaksanakan kerja bakti
d. berlaku adil terhadap sesama teman

Jawaban: menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang diyakininya.

12. Dibawah ini contoh sikap yang mencerminkan pengamalan sila “Persatuan Indonesia” adalah….
a. taat beribadah
b. musyawarah mufakat
c. berperilaku hemat
d. aktif gotong royong

Jawaban: d. aktif gotong royong.

13. Di bawah ini merupakan kegiatan yang telah menerapkan nilai sila pancasila kecuali ….
a. memberi makan hewan
b. menanami hutan yang gundul
c. merawat tumbuhan dengan baik
d. memburu hewan-hewan langka

Jawaban: d. memburu hewan-hewan langka.

14. Kegiatan memilih ketua kelas berdasarkan suara terbanyak merupakan contoh penerapan nilai pancasila sila ….
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima

Jawaban: c. ke-4.

15. Pemburuan liar yang dilakukan manusia dapat menyebabkan kepunahan. Hal ini tidak sesuai dengan nilai pancasila yaitu sila ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: b. kedua.

16. Gagasan yang menjadi pokok dari pengembangan sebuah paragraf dinamakan….
a. kalimat penjelas
b. ide pokok
c. kalimat utama
d. kalimat pengembang

Jawaban: ide pokok.

17. Kalimat di sebuah paragraf yang berisi ide pokok disebut juga….
a. kalimat penjelas
b. kalimat utama
c. kalimat majemuk
d. kalimat pengembang

Jawaban: kalimat utama.

18. Salah satu ciri kesimpulan yang baik yaitu dimulai dari ….. ke ….
a. umum ke khusus
b. khusus ke umum
c. sebab ke akibat
d. akibat ke sebab

Jawaban: dari khusus ke umum.

19. Suatu kalimat yang digunakan untuk menjelaskan inti dari suatu informasi dinamakan…..

a. kesimpulan
b. kalimat pokok
c. pokok pikiran
d. ide pokok

Jawaban: kesimpulan.

20. Suatu paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal paragraf disebut paragraf ….
a. induktif
b. deduktif
c. campuran
d. komukatif

Jawaban: paragraf deduktif

Baca Juga:

  • soal tema 1 kelas 6 subtema 1 unduh di sini
  • soal tema 1 kelas 6 subtema 2 unduh di sini
  • Latihan soal tema 1 kelas 6 subtema 3 unduh di sini

21. Berikut ini yang bukan termasuk hasil tambang adalah ….
a. ikan tuna
b. tembaga
c. bijih besi
d. aluminium

Jawaban: ikan tuna.

22. Masalah utama yang dibahas di dalam suatu paragraf disebut juga ….
a. kesimpulan
b. tema
c. judul teks
d. ide pokok

Jawaban: ide pokok.

23. Suatu kalimat yang dipakai atau digunakan untuk mengembangkan sebuah ide pokok disebut kalimat ….
a. utama
b. pengembang
c. pokok
d. perintah

Jawaban: kalimat pengembang.

24. Ketika membuat sebuah kesimpulan sebaiknya kita menggunakan kosakata yang ….
a. tidak jelas
b. bertele-tele
c. panjang lebar
d. baku

Jawaban: baku.

25. Masalah utama yang dibahas pada sebuah paragraf dinamakan ….
a. ide pengembangan
b. kesimpulan
c. ide pokok
d. kalimat pengembang

Jawaban: ide pokok.

26. Tumbuhan dibawah ini yang berkembang biak dengan spora adalah….
a. tumbuhan paku
b. bambu
c. geragih
d. jahe

Jawaban: tumbuhan paku, selain tumbuhan paku tumbuhan yang berkembang biak dengan spora antara lain tumbuhan lumut dan suplir.

27. Bagian dari bunga yang berperan sebagai alat perkembangbiakan adalah ….
a. kelopak dan mahkota
b. mahkota dan benang sari
c. benang sari dan tangkai bunga
d. benang sari dan putik

Jawaban: alat perkembangbiakan pada bunga adalah benang sari dan putik.

28. Berikut ini merupakan contoh tumbuhan yang berkembang biak menggunakan umbi batang adalah ….
a. bawang merah
b. wortel
c. kentang
d. pegagan

Jawaban: tumbuhan yang berkembang biak menggunakan umbi batang antara lain kentang dan ketela rambat.

29. Bunga yang hanya mempunyai satu alat perkembangbiakan saja dinamakan bunga …..

a. tunggal
b. majemuk
c. sempurna
d. tidak sempurna

Jawaban: bunga yang hanya memiliki putik saja atau benang sari saja dinamakan bunga tidak sempurna.

30. Proses penyerbukan pada suatu bunga yang serbuk sarinya berasal dari bunga itu sendiri disebut penyerbukan …..
a. sendiri
b. tetangga
c. silang
d. bastar

Jawaban: penyerbukan sendiri.

31. Berikut ini merupakan hewan yang berkembang biak secara ovipar adalah ….
a. kupu-kupu
b. kelelawar
c. kambing
d. lumba-lumba

Jawaban: kupu-kupu.

32. Berikut ini yang termasuk kelompok hewan ovovivipar adalah….
a. kadal
b. cicak
c. musang
d. bunglon

Jawaban: hewan yang termasuk kelompok ovovivipar antara lain: ikan pari, kadal dan ular boa.

33. Pada hewan ovipar, embrio memperoleh makanan dari …..
a. putih telur
b. induknya
c. cangkang telur
d. kuning telur

Jawaban: pada hewan ovipar atau bertelur, embrio memperoleh makanan dari kuning telur.

34. Alat kelamin betina yang dapat menghasilkan sel telur disebut ….
a. ovarium
b. ovum
c. zigot
d. testis

Jawaban: ovarium.

35. Biasanya hewan kelompok vivipar, penutup tubuhnya berupa ….
a. rambut
b. sisik
c. bulu
d. kulit

Jawaban: rambut.

36. Sel kelamin betina pada sebuah tumbuhan bunga disebut juga dengan…..
a. embrio
b. mahkota
c. benang sari
d. putik

Jawaban: sel kelamin betina pada bunga disebut putik.

37. Berikut ini merupakan salah satu penyebab berkurangnya hutan sebagai habitat hewan adalah ….
a. sistem tebang pilih
b. meningkatnya kawasan cagar alam
c. kegiatan illegal logging
d. meningkatnya kegiatan reboisasi

Jawaban: meningkatnya kegiatan illegal logging.

38. Berikut ini yang termasuk kelompok hewan yang hampir punah adalah….
a. badak bercula satu
b. musang
c. tikus
d. ayam

Jawaban: badak bercula satu.

Taman Nasional Ujung Kulon digunakan untuk melindungi….
a. gajah
b. harimau
c. badak bercula satu
d. orang utan

40. Hewan komodo banyak kita jumpai di daerah ….
a. Nusa Tenggara Timur
b. Lampung
c. Banten
d. Kalimantan Barat

Jawaban: komodo banyak dijumpai di daerah Nusa Tenggara Timur.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Bagian 2

1. Mengembangkan sikap saling menghormati dan toleransi dalam pertemanan dapat menghindari ….
a. hubungan baik antar teman
b. kerukunan dalam pertemanan
c. konflik dengan teman
d. tercipta suasana yang damai
Jawaban: Dengan saling menghormati serta toleransi dapat menghindari terjadinya konflik dengan teman.

2. Sikap saling menghormati dalam mewujudkan keamanan dan ketertiban dalam bermasyarakat. Hal tersebut sesuai dengan nilai Pancasila khususnya sila ke ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: Hal di atas lebih mengacu kepada kerukunan, berarti termasuk dalam pengalaman Pancasila sila ketiga “Persatuan Indonesia”.

3. Tindakan yang dapat dilakukan untuk menunjukkan jiwa nasionalisme adalah …..
a. berpartisipasi dalam kegiatan demonstrasi mahasiswa
b. menolak barang-barang luar negeri masuk ke Indonesia
c. menengok teman yang lagi sakit
d. menggunakan produk dalam negeri
Jawaban: menggunakan produk dalam negeri dapat menunjukkan jiwa nasionalisme.

4. Berikut ini nilai yang tidak terkandung dalam sila ketiga Pancasila adalah ….
a. ikut prihatin atas terjadinya bencana di negara lain
b. bangga sebagai warga negara Indonesia
c. cinta tanah air dan bangsa
d. rela berkorban demi kepentingan bangsa
Jawaban: ikut prihatin atas terjadinya bencana di negara lain.

5. Berikut ini yang merupakan perwujudan dari sila pertama Pancasila adalah ….
a. menjadi petugas upacara bendera
b. ikut bergotong royong di masyarakat
c. menghormati pendapat orang lain dalam bermusyawarah
d. melakukan ibadah sesuai dengan agama yang diyakini.
Jawaban: melakukan ibadah sesuai dengan agama yang diyakininya.

6. Pernyataan berikut yang selaras dengan sila ke 2, kecuali ….
a. tenggang rasa dan tepa selira
b. gemar melakukan kegiatan kemanusian
c. berani membela kebenaran dan keadilan
d. selalu bermusyawarah dalam mengambil keputusan
Jawaban: selalu bermusyawarah dalam mengambil keputusan merupakan pengamalan sila ke-4 Pancasila.

7. Ketika musim kemarau daerah tempat tinggal Aryo yang ada di Jambi mengalami kebakaran hutan. Kebetulan tempat tinggalmu yang ada di perkotaan aman-aman saja, tindakanmu adalah ….
a. cukup mendengarkan berita di media massa
b. menginformasikan ke medsos agar menjadi viral
c. ikut prihatin atas terjadinya bencana tersebut
d. menggalang dana untuk meringankan beban Aryo
Jawaban: menggalang dana untuk meringankan beban Aryo.

8. Sikap yang harus dihindari karena tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila adalah ….
a. egois
b. tenggang rasa
c. jujur
d. empati
Jawaban: sikap yang harus dihindari yaitu sikap egois karena tidak sesuai dengan nilai Pancasila.

9. Sila kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan merupakan bunyi dari sila …. Pancasila.
a. pertama
b. kedua
c. keempat
d. kelima
Jawaban: sila keempat.

10. Rasa bangga dengan kemajemukan yang ada pada bangsa Indonesia merupakan wujud dari pelaksanaan nilai-nilai Pancasila, sila ke ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: sila ketiga Pancasila.

11. Teks bacaan untuk soal nomor 11 – 15
Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari. Tepung sari akan terbang terbawa angin, ketika angin bertiup. Tepung sari yang terbawa angin, sebagian akan jatuh di kepala putik yang terletak di bagian bawah bunga pada pohon jagung yang Iain. Ketika itulah terjadi pembuahan.

Bunga jagung tersebut terus berkembang hingga menjadi buah jagung. Perkembangan itulah yang dapat diamati dari waktu ke waktu. Buah jagung akan siap dipanen ketika rambut jagung sudah berwarna kecokelatan dan bagian tongkolnya sudah mengering. Apabila buah jagung tersebut dikupas akan memperlihatkan biji jagung yang kekuningan. Bagian yang dimakan oleh manusia adalah biji jagung

11. Gagasan pokok dari paragraf pertama adalah ….
a. Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus
b. Tepung sari akan terbawa angin
c. Rambut jagung sudah berwarna kecokelatan
d. Pembuahan pada pohon jagung
Jawaban: a. Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus.

12. Kalimat utama pada paragraf pertama adalah ….
a. Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya
b. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari
c. Tepung sari akan terbang terbawa angin
d. Ketika itulah terjadi pembuahan
Jawaban: Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya.

13. Informasi yang benar yang terdapat pada paragraf kedua adalah ….
a. Tepung sari akan terbang terbawa angin dan jatuh ke tanah
b. Bunga jagung tersebut terus berkembang hingga menjadi buah jagung
c. Seorang petani jagung membiakkan tanamannya dengan menanam biji jagung
d. Biji jagung yang tua dapat ditanam kembali
Jawaban: Bunga jagung tersebut terus berkembang hingga menjadi buah jagung.

14. Informasi yang terdapat pada teks bacaan di atas termasuk jenis laporan ….
a. analitis
b. pengamatan
c. investigasi
d. rekomendasi
Jawaban: laporan pengamatan.

15. Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban pada paragraf kedua adalah ….
a. Kapan buah jangung siap dipanen?
b. Apa manfaat buah jagung?
c. Mengapa pohon jagung dapat tumbuh di Indonesia?
d. Bagaimana cara pohon jagung berkembangbiak?
Jawaban: Kapan buah jangung siap dipanen?

16. Gagasan yang menjadi pokok pengembang paragraf disebut ….
a. mengembangkan paragraf
b. ide pokok
c. judul cerita
d. sampiran
Jawaban: ide pokok adalah gagasan yang menjadi pokok pengembang paragraf.

17. Paragraf yang diawali dengan pernyataan yang bersifat umum dan kemudian dilengkapi penjelasan khusus disebut paragraf ….
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. deduktif-induktif
Jawaban: deduktif.

18. Yang bukan merupakan ciri-ciri teks investigasi adalah ….
a. menggambarkan suatu obyek secara terperinci
b. hasil pengamatan/observasi secara khusus
c. didukung sumber lain sebagai bahan referensi
d. informasi yang dimuat tidak berdasarkan fakta
Jawaban: Ciri teks investigasi antara lain:
1. Struktur terdiri dari beberapa bagian seperti defenisi umum, deksripsi bagian dan penutup
2. Memuat informasi berdasarkan fakta yang ada
3. Teks ditulis berdasarkan pengamatan, atau investigasi langsung oleh pengamat

19. Imbuhan yang terdapat pada kata ‘perkembangbiakan’ adalah ….
a. pe- kan
b. per- kan
c. per – an
d. per – akan
Jawaban: imbuhan per-an.

20. “ikan-ikan kecil itu berenang dengan gesit untuk menghindari pemangsa”.
Kata tidak baku yang terdapat pada kalimat di atas adalah ….
a. kecil
b. berenang
c. gesit
d. pemangsa

21. Tumbuhan yang berkembangbiak melalui peristiwa penyerbukan pada bunga dinamakan perkembangbiakan secara ….
a. generatif
b. vegetatif
c. tak kawin
d. membelah diri
Jawaban: generatif.

22. Organ reproduksi jantan pada tumbuhan adalah …..
a. putik
b. benang sari
c. bakal biji
d. kelopak
Jawaban: putik merupakan alat kelamin betina, sedangkan benang sari adalah alat kelamin jantan pada bunga.

23. Cara proses penyerbukan silang adalah serbuk sari yang menempel pada kepala putik berasal tanaman yang berbeda, tetapi masih ….
a. berbeda jenis
b. satu tanaman
c. berbeda varietas
d. satu jenis
Jawaban: satu jenis.

24. Tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah ….
a. singkong
b. pisang
c. ubi jalar
d. wortel
Jawaban: tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas, antara lain: bambu, nanas, pisang dan tebu.

25. Tanaman bawang merah dan bawang putih berkembang biak dengan ….
a. umbi batang
b. tunas adventif
c. umbi lapis
d. akar tinggal
Jawaban: bawang merah dan bawang putih berkembangbiak dengan umbi lapis.

26. Berikut ini salah satu ciri hewan ovipar adalah ….
a. mempunyai daun telinga
b. tidak mempunyai kelenjar susu
c. penutup tubuhnya berupa rambut
d. biasanya kelompok hewan mamalia
Jawaban: ciri ciri hewan ovipar antara lain:
tidak mempunyai kelenjar susu, penutup tubuh berupa sisik atau bulu, embrio berkembang di dalam cakang telur atau di luar tubuh induknya. Selain itu tidak memiliki daun telinga.

27. Hewan laut yang berkembang biak dengan cara beranak adalah ….
a. kepiting
b. kuda laut
c. lumba-lumba
d. udang
Jawaban: lumba lumba.

28. Perhatikan gambar di bawah ini !

Tunas pada hewan di atas terbentuk dari …..
a. dinding tubuh induknya
b. potongan tubuhnya
c. embrio hewan yang baru
d. perkawinan silang
Jawaban: tunas hidra terbentuk dari penonjolan dinding tubuh induknya.

29. Komodo berkembang biak tanpa proses pembuahan yang disebut ….
a. pembentukan tunas
b. membelah diri
c. fragmentasi
d. parthenogenesis
Jawaban: parthenogenesis.

30. Berikut ini hewan yang berkembang biak dengan cara ovovivipar adalah ….
a. ikan paus
b. ular
c. hidra
d. sapi
Jawaban: ular khususnya ular besar seperti ular boa.

31. Gerakan berlari sambil menggiring bola termasuk gerak …..
a. manipulatif
b. nonlokomotor
c. melewati lawan
d. mengumpan
Jawaban: melewati lawan .

32. Menendang bola agar mudah diterima rekan satu dengan ….
a. kaki bagian luar
b. punggung kaki
c. tumit
d. kaki bagian dalam
Jawaban: kaki bagian dalam karena arah dan gerakan bola lebih teratur.

33. Bagian tubuh yang digunakan untuk menyundul bola adalah ….
a. tangan
b. kepala
c. kaki
d. dada
Jawaban: untuk menyundul bola adalah kepala.

34. Menyerang pertahanan lawan dengan cepat dilakukan dengan cara ….
a. membayangi lawan
b. mengumpan bola ke belakang
c. berlari dengan cepat ke arah gawang lawan
d. melakukan jebakan offside
Jawaban: berlari dengan cepat ke arah gawang lawan.

35. Hasil tendangan bola dengan posisi kaki tepat di bawah bola adalah ….
a. mendatar
b. menyusur tanah
c. melambung
d. memantul
Jawaban: melambung.

36. Berikut ini merupakan gerakan pemain bola selain kiper adalah ….
a. menendang bola
b. menangkap bola
c. berlari
d. berjalan
Jawaban: berlari.

37. Kelebihan menendang bola dikombinasikan dengan ayunan kaki adalah ….
a. bola akan tepat sasaran
b. arah bola akan mendatar
c. mudah diterima oleh lawan
d. bola melaju dengan cepat
Jawaban: bola melaju dengan cepat.

38. Gerakan memukul bola pertama untuk memulai permainan bola voli dilakukan di ….
a. depan net
b. luar lapangan
c. dalam lapangan
d. bawah net
Jawaban: b. luar lapangan.

39. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gerakan di atas merupakan tahapan melakukan
a. smash
b. servis
c. passing
d. bloking
Jawaban: smash.

40. Dalam permainan bola basket, melempar bola melambung ke arah ring lawan merupakan teknik
a. mendribel
b. mengumpan
c. shooting
d. passing
Jawaban: shotting.

 

 

Soal Isian
1. Mematuhi rambu-rambu lalu lintas di jalan raya merupakan pengamalan Pancasila, sila ke …. (kelima).

2. Mengembangkan sikap tenggang rasa di lingkungan masyarakat agar tercipta kehidupan yang …. (tentram dan damai).

3. Laporan Teks Investigasi adalah laporan yang dibuat berdasarkan pada …. (fakta melalui penelitian, penyelidikan dan pengamatan).

4. “Cagar alam merupakan daerah perlindungan untuk melestarikan tumbuhan dan binatang yang terancam punah”.
Kata ‘melestarikan’ mempunyai makna …. (menjadikan lestari).

5. “Esok kami sekeluarga akan beribur ke Tawangmangu”
Kata tidak baku yang terdapat pada kalimat di atas adalah …. (sekeluarga).

6. Perkembangbiakan vegetatif pada tumbuhan yang melibatkan bantuan manusia disebut vegetatif …. (buatan).

7. Perkembangbiakan pada pisang serupa dengan perkembangbiakan pada hewan . …. (hydra).

8. Pembuahan pada ikan dan katak termasuk pembuahan yang dilakukan di …. (pembuah eksternal atau diluar tubuh induknya).

9. Gerakan meloncat dengan kedua tangan di atas net dengan tujuan menahan smesh lawan dinamakan …. (bloking atau blok).

10. Tujuan mendribel bola pada permainan bola basket adalah ….. (lebih mudah menerobos pertahanan lawan).

Soal Uraian

1. Berilah 4 (empat) contoh sikap positif yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila terutama sila keempat!

Jawaban:

a. Melakukan musyawarah untuk memutuskan suatu masalah bersama.

b. menjunjung tinggi setiap keputusan bersama.

c. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

d. melaksanakan hasil keputusan bersama dengan penuh tanggung jawab.

2. Perhatikan penggalan paragraf berikut ini!

Manusia juga memerlukan jenis makanan yang mengandung vitamin. Vitamin ini untuk menjaga kesehatan dan melindungi tubuh kita dari serangan berbagai penyakit. Ada beragam jenis tumbuhan yang mengandung vitamin untuk menjaga tubuh kita selalu sehat, yaitu sayuran dan buah-buahan. Sayuran dan buah-buahan tersebut meliputi bayam, kangkung, kacang panjang, terong, buncis, tomat, pepaya, mangga, apel, jeruk, dan banyak lagi.
Tentukan kalimat utama pada penggalan paragraf di atas!

Jawaban: Manusia juga memerlukan jenis makanan yang mengandung vitamin.

3. Jelaskan perbedaan paragraf induktif dan paragraf deduktif !

a. Paragraf induktif adalah paragraf yang kalimat utamanya berada pada akhir paragraf.

b. Sedangkan paragraf deduktif adalah paragraf yang kalimat utamanya berada pada awal paragraf.

4. Bagaimana proses penyerbukan bastar terjadi?

Jawaban:

Penyerbukan bastar adalah penyerbukan yang serbuk sari berasal dari bunga lain pada tumbuhan lainnya yang berbeda varietasnya.

5. Sebutkan 4 (empat) permainan bola besar yang menggunakan tangan!

Jawaban:

a. basket

b. bola voli

c. sepak bola

d. sepak takraw

e. futsal

Soal Kelas 6 Matematika

1. Hasil pengerjaan dari 450 – 125 + (-130) adalah ….
a. 455
b. 225
c. 205
d. 195
Jawaban: 450 – 125 + (-130) = 450 – 125 -130
= 325 – 130
= 195.

2. Operasi hitung berikut yang hasilnya paling kecil adalah ….
a. – 34 + 72 – (-12)
b. 21 – (-19) + (-23)
c. -32 – (11 – 92)
d. 42 – 12 + (-32)
Jawaban:
a. – 34 + 72 – (-12) = – 34 + 72 + 12
= 38 + 12 = 50.
b. 21 – (-19) + (-23) = 21 + 19 – 23
= 40 – 23 = 17.
c. -32 – (11 – 92) = -32 – (-81)
= -32 + 81 = 49.
d. 42 – 12 + (-32) = 42 – 12 – 32
= 30 – 32 = -2.
Jadi yang hasilnya paling kecil pada opsi d. 42 – 12 + (-32).

3. Hasil dari pengerjaan (-973 – (-37)) : 24 = n
Nilai n adalah ….
a. 42
b.39
c. -39
d. -42
Jawaban:
(-973 – (-37)) : 24 = (-973 + 37) : 24
= -936 : 24
= -39.

4. Hasil pengerjaan dari 100 : (-4) x 13 adalah …
a. -352
b. – 325
c. 325
d. 352
Jawaban:
100 : (-4) x 13 = -25 x 13
= -325.

5. Diketahui a = 12 x (-6) dan b = (-10) – 24
Maka nilai dari 2a – b= …..
a. -110
b. -117
c. -119
d. -118
Jawaban:
Nilai dari a = 12 x (-6) = -72.
Sedangkan nilai dari b = (-10) – 24 = -34.
Maka nilai dari 2a – b = 2 x (-72) – (-34)
= -144 + 34
= -110.

6. Hasil pengerjaan dari 4.896 : (-16) x (-29) = ….
a. 8.874
b. 1 044
c. -1044
d. – 8.874
Jawaban:
4.896 : (-16) x (-29) = -306 x (-29)
= 8.874

7. Sebuah daging beku di freezer mula-mulasuhunya -12°C kemudian daging beku tersebut dimasukkan dalam panci dan dipanaskan. Energi panas dari api mampu menaikkan suhu daging sebesar 5°C setiap menit. Suhu daging setelah dipanaskan selama 15 menit menjadi ….. º C.
a. 975
b. 87
c. 75
d. 63
Jawaban:
(-12) + 5 x 15 = (-12) + 75
= 75 – 12 = 63.

8. Hasil dari -40 + (-72) : 8 – 22 adalah ….
a. -114
b. -71
c. 36
d. 71
Jawaban:
-40 + (-72) : 8 – 22 = – 40 + (-9) – 22
= -40 – 9 – 22
= -49 – 22
= -71.

9. Hasil dari 16 x (-8) + (-9) – 11 adalah ….
a. 276
b. 128
c. – 148
d. -236
Jawaban:
16 x (-8) + (-9) – 11 = -128 – 9 – 11
= -137 – 11
= -148
10. Hasil dari 324 : (-18) + (-29) adalah ….
a. -11
b. -47
c. 11
d. 47
Jawaban:
324 : (-18) + (-29) = -18 + (-29)
= -18 – 29
= -47.

11. Faktor yang mendorong negara-negara di Asia Tenggara membentuk organisasi ASEAN adalah ……
a. pernah dijajah bangsa Eropa
b. mempunyai nenek moyang yang sama
c. sama-sama negara miskin
d. kondisi sosial budaya yang hampir sama
Jawaban:
Faktor yang mendorong negara-negara di Asia Tenggara membentuk organisasi ASEAN, antara lain:
1) adanya persamaan letak geografis.
2) adanya persamaan budaya.
3) adanya persamaan nasib yaitu sebagai negara yang dijajah negara asing, namun ada negara Asia Tenggara yang tidak dijajah yaitu Thailand.
Jawaban paling benar adalah kondisi sosial budaya yang hampir sama.

12. Organisasi ASEAN dibentuk pada tanggal …..
a. 8 Agustus 1967
b. 7 Januari 1984
c. 28 Juli 1997
d. 30 April 1999
Jawaban:
Organisasi ASEAN berdiri dengan ditandai dengan deklarasi Bangkok. ASEAN berdiri pada tanggal 8 Agustus 1967.

13. Pembentukan organisasi ASEAN diprakarsai lima negara di Asia Tenggara yaitu ….
a. Indonesia, Malaysia, Brunai Darussalam, Singapura dan Thailand
b. Indonesia, Malaysia., Brunai Darussalam, Singapura dan Vietnam
c. Indonesia, Malaysia, Filiphina, Singapura dan Thailand
d. Indonesia, Kamboja, Laos, Singapura dan Thailand
Jawaban:
Pemrakarsa berdirinya ASEAN pada tanggal 8 Agustus 1967, antara lain:
1) Adam Malik dari Indonesia,
2) Tun Abdul Razak dari Malaysia,
3) S. Rajaratnam dari Singapura,
4) Narsisco Ramos dari Filiphina,
5) Thanat Khoman dari Thailand.

14. Wakil Malaysia dalam pembentukan organisasi ASEAN adalah…..
a. Adam Mailk
b. Tun Abdul Razak
c. Rajaratnam
d. Thanat Khoman
Jawaban: b. Tun Abdul Razak.

15. Berikut ini potensi yang dimiliki Indonesia berupa keindahan alam yang menjadi daya tarik wisatawan yang terletak di Papua, yaitu ….
a. Pulau Dewata
b. Kepulauan Samosir
c. Kepulauan Seribu
d. Kepulauan Raja Ampat
Jawaban: Kepulauan Raja Ampat.
Pulau Dewata di Bali, Pulau Samosir di Sumatra Utara dan Kepulauan Seribu di Jakarta.

16. Perekonomian Singapura sebagian besar dari hasil pengolahan ….
a. tambang minyak dan gas bumi
b. pertanian kelapa sawit
c. barang ekspor import
d. kelautan dan perikanan
Jawaban:
Singapura terkenal akan perdagangannya yang meliputi kegiatan ekspor dan import.

17. Negara anggota ASEAN yang mempunyai pendapatan per kapita tertinggi adalah ….
a. Singapura
b. Brunai Darussalam
c. Malaysia
d. Indonesia
Jawaban:
Singapura menduduki peringkat pertama, disusul negara Brunai Darussalam.

18. Hasil bumi yang menjadi komoditas ekspor terbesar di Filipina adalah….
a. beras
b. jagung
c. kopra
d. kayu
Jawaban: kopra atau kelapa.

19. Satu satunya negara ASEEAN yang belum pernah dijajah adalah ….
a. Thailand
b. Brunai Darussalam
c. Vietnam
d. Myanmar

20. Negara Kamboja merupakan negara kerajaan yang menganut sistem pemerintahan ….
a. demokrasi parlementer
b demokrasi konstitusional
c. monarki absolut
d. monarki konstitusional
Jawaban:
Kamboja menganut sistem pemerintahan monarki konstitusional.

21. Berikut ini bukan teknik dalam membuat patung adalah teknik ….
a. celup
b. pahat
c. cetak
d. butsir
Jawaban:
Beberapa teknik membuat patung antara lain: cetak tekan, pahat, butsir.

22. Dalam membuat patung dengan teknik cetak, biasanya menggunakan bahan ….
a. keras dan padat
b. cair dan dapat dicairkan
c. semi lunak
d. borLisal duii tbJIflbühi
Jawaban: Berasal dari tumbuhan.

23. Berikut ini alat yang digunakan untuk membuat patung dengan teknik butsir adalah ….
a. palu
b. pahat
c. cetakan
d. sundip
Jawaban: membuat patung dengan teknik butsir kita membutuhkan alat berupa sundip.

24. Perhatikan langkah langkah membuat patung berikut ini !
1). Menyiapkan adonan pasir, semen dan air.
2). Menyiapkan semen dan pasir yang sudah disaring.
3). Menyiapkan cetakan patung, ember, sendok dan karet.
4). Menuangkan adonan ke dalam cetakan secara penuh.
5). Ikat cetakan menggunakan karet.
Urutan yang benar dalam membuat patung dengan teknik cetak adalah…..
a. 2, 1, 3, 4, 5
b. 2, 1, 3, 5, 4
c. 1, 2, 3, 5, 4
d. 1, 2, 4, 5, 3
Jawaban: 2, 1, 3, 5, 4.

26 Teknik pahat untuk membuat patung biasanya menggunakan bahan yang keras. Contoh
bahan yang keras tersebut adalah….
a. kayu
b. plastisin
c. logam
d. tanah liat
Jawaban: Untuk membuat patung dengan teknik pahat, biasanya berbahan kayu atau batu.

27. Memasukkan bahan yang lunak ke dalam alat dan mengeluarkan bahan sehingga terbentuk patung merupakan cara membuat patung dengan teknik ….
a. butsir
b. pahat
c. cetak cor
d. cetak tekan
Jawaban: cetak cor.

28. Patung yang dibuat untuk menunjang kontruksi bangunan yang memiliki nilai keindahan disebut patung …..
a. dekoratif
b. monumen
c. arsitektur
d. religi
Jawaban:
Patung arsitektur dibuat untuk menunjang kontruksi bangunan yang memiliki nilai keindahan.

29. Perhatikan gambar berikut ini !

Berdasarkan fungsinya, patung tersebut termasuk patung jenis ….
a. kerajinan
b dekoratif
c. seni
d. monumen
Jawaban:
Jenis-jenis patung antara lain: patung monumen, patung dekorasi, patung kerajinan, patung arsitektur, patung seni, dan patung religi.
Dan berikut ini penjelasan selengkapnya:
a. Patung Monumen adalah patung yang dibuat untuk mengenang jasa tokoh atau kelompok tertentu misalnya mengenang pahlawan.
b. Patung Dekorasi adalah patung yang dibuat dengan tujuan untuk memberi kesan keindahan atau hiasan di dalam sebuah ruangan dan di lingkungan sekitar.
c. Patung Kerajinan adalah patung yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan pasar dan menghasilkan nilai jual untuk berbagai kebutuhan yang secara umum.
d. Patung Arsitektur adalah patung yang dibuat untuk menunjang kontruksi bangunan yang memiliki nilai keindahan.
e. Patung Seni adalah patung yang hanya untuk kepentingan estetik dan juga bisa menjadi eskperimental dari bentuknya.
f. Patung Religi adalah patung yang dibuat untuk sarana beribadah.

30. Memamerkan karya seni patung berarti menanta dan memajang patung agar ….

a. diambil dan dibawa pulang
b. dilihat dan dinikmati
c. ditiru dalam pembuatannya
d. menjadi bahan penelitian
Jawaban:
Memamerkan karya seni patung berarti kegiatan menata dan memajang karya seni patung agar dapat dilihat atau dinikmati.

Soal Isian

31. Hasil dari -150 – 12 x 10 : 3 adalah ….
Jawaban:
-150 – 12 x 10 : 3 = -150 – 120 : 3
= -150 – 40
= -190.

32 Sebuah Lomba Olimpiade Matematika diikuti oleh 250 peserta. Setiap peserta akan mendapat poin +5 jika menjawab benar dan poin -2 jika menjawab salah. Di babak pertama Andre mendapat nilai 25. Dan pada babak kedua Andre dapat menjawab dengan benar 4 soal dan 2 soal yang salah. Maka total nilai terakhir Andre adalah …..
Jawaban:
Misal Benar dilambangkan : B dan
salah dengan lambangkan : S
25 + 4B + 2S = 25 + 4 x 5 + 2 x (-2)
= 25 + 20 + (-4)
= 45 – 4
= 41.

3. Hasil pengerjaan dari (-100 + 40) x 27: 30 adalah ….
Jawaban:
(-100 + 40) x 27: 30 = ….. (kita kerjakan dalam kurung terlebih dulu.
= -60 x 27 : 30 bisa diubah -60 : 30 x 27
= -2 x 27
= -54.

34. Hasil pengerjaan dari 170 -20 x (-8) + (-160) adalah ….
Jawaban:
170 -20 x (-8) + (-160) = 170 + 160 – 160 (negatif dikali negatif).
= 330 – 160
= 170.

35. Negara yang bergabung ke dalam ASEAN pada tanggal 30 April 1999 adalah ….
Jawaban:
Indonesia, Malaysia, Thailand, Filiphina, Singapura bergabung dengan ASEAN pada tanggal 8 Agustus 1967.
Sedangkan Brunei Darussalam bergabung pada tanggal 8 Januari 1984, Vietnam pada tanggal 28 Juli 1995, Laos dan Myanmar pada tanggal 23 Juli 1997, dan Kamboja pada tanggal 30 April 1999.

36. 75% penduduk negara Thailand adalah suku bangsa…. (Suku Thai atau Siam).
37. Kawasan Asia Tenggara yang tropis mempunyai flora yang luar biasa, salah satunya bunga Raflesia yang terdapat di ….. ( Bengkulu, Indonesia).
38. Berdasarkan sifat bahannya kayu randu termasuk bahan yang memiliki sifat …..
Jawaban:
a. Bahan Lunak, contohnya : tanah liat, lilin, plastisin dan sabun.
b. Bahan Sedang, contohnya: kayu randu, kayu mahoni, kayu waru.
c. Bahan Keras contohnya: batu marmer (pualam), batu granit, batu andesit, kayu jati, kayu ulin, kayu sonokeling.
d. Bahan Cor meliputi: Semen, pasir, gips, logam, emas, timah, jika dari bahan kimia: resin, fiber.

39. Patung seni dibuat sebagai karya seni murni yang hanya untuk dinikmati …. (keindahannya).

40. Patung yang terletak pada dinding sehingga hanya bisa dinikmati atau dinilai dari arah depan saja disebut patung …. (relief, umumnya pada dinding dinding candi).

41. Azis berada di atas kapal dengan jarak 3 meter dari air laut, tepat di bawah Azis ada ikan hiu sedang berenang dengan kedalaman 11 meter dari permukaan air laut. Sedangkan jarak ikan hiu dengan dasar laut adalah 25 meter. Berapakah Jarak antara Azis berada dengan dasar Laut?
Jawaban:
Jarak Azis dengan permukaan air laut (dimisalkan A) = 3 meter.
Jarak permukaan laut dengan ikan Hiu ( B ) = 11 meter.
Jarak ikan hiu dengan dasar laut ( C ) = 25 meter.
Berapa jarak Azis dengan dasar laut?
Jarak Azis ke dasar laut = A + B + C = 3 + 11 + 25 meter
= 39 meter.

42. Dalam permainan, mula-mula anak mundur 12 langkah. Kemudian ia maju 20 langkah dan terakhir mundur lagi 6 langkah. Berapa langkah Jarak anak tersebut sekarang dan titik ia berdiri semula?
Jawaban:
Kalimat matematikanya = -12 + 12 – 6
= 0 – 6
= – 6 langkah atau 6 langkah mundur.

43. Suhu mula-mula di dalam kulkas adalah -14 °C karena listrik padam selama 1 jam. Suhu di dalam kulkas naik 2 °C setiap 10 menit. Berapa suhu terakhir kulkas selama padam?
Jawaban:
Suhu awal = -14 °C.
Kenaikan suhu = (1 jam : 10 menit ) x 2 = 60 : 10 menit x 2
= 6 x 2 °C
= 12 °C.
Suhu kulkas terakhir = -14 + 12 = -2 °C.

44. Sebutkan negara-negara di kawasan Asia Tenggara yang jadi pendiri organisasi ASEAN!
Jawaban:
Negara pendiri atau pemrakarsa ASEAN antara lain: Indonesia, Malaysia, Thailand, Filiphina dan Singapura.

45. Bagaimana langkah-langkah membuat patung dengan teknik pahat ?
Jawaban:
Langkah langkah membuat patung dengan teknik pahat, antara lain:
1. Kita siapkan balok kayu sesuai dengan ukuran dan pola yang telah kita gambar.
2. Selanjutkan kita pindahkan gambar atau pola di atas permukaan kayu. Usahakan gambar pola pada kayu keliahatan dari semua sisi (atas, bawah, kiri, kanan, depan, belakang)
3. Kemudian kita berikan selotip melingkar pada balok. Selotip ini berguna sebagai pengikat, apabila dilakukan pemotongan kayunya sambungan. Namun, jika dipahat langsug tidak perlu menggunakan selotip.
4. Lalu kita lanjutkan pemotongan dengan menggunakan gergaji dari 4 sisi. Pembentukan sedikit demi sedikit hingga mendekati bentuk globalnya.
5. Kita buat bentuk globalnya dan bandingkan dengan gambar atau polanya. Kita usahakan mendekati bentuk aslinya.
6· Gosoklah dengan memakai kertas gosok atau amplas. Penggosokan dilakukan dengan 2 tahap
7. Kemudian kita lanjutkan dengan membuat detail bagiannya.
8. Haluskan dengan amplas lagi
9. Pada bagian akhir kita finishing dengan menggunakan cat akrilik atau melamin.

Dan untuk adik adik yang masih kurang tentang download soal tematik kelas 6 semester 1. Berikut ini link unduhannya:

  • soal tema 1 subtema 2 kelas 6
  • soal tema 2 kelas 6
  • Latihan soal tema 3 kelas 6 Pena pengajar
  • soal uas tema 1 kelas 6

Sekian pembahasan kita tentang Soal Tema 1 Kelas 6 : Soal UH, PTS, UAS Revisi 2018 dan Kunci Jawaban.

  • Bagikan