soal tema 1 kelas 4 dan kunci jawaban

300+ Soal Tema 1 Kelas 4 dan Kunci Jawaban Keberagaman Budaya Bangsaku

Diposting pada

Soal tema 1 kelas 4 dan kunci jawaban. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal ulangan kelas 4 dan kunci jawaban tema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku. Di mana soal soal tersebut bersumber dari buku tema 1 kelas 4 revisi 2018. Di dalamnya terdiri dari subtema 1, 2 dan 3. Lantas selengkap apakah soal tema 1 kelas 4 dan kunci jawaban terbaru tersebut?

Soal Tema 1 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Seperti yang telah disampaikan di atas bahwa soal kelas 4 tema 1 revisi terbaru tersebut terdiri dari beberapa muatan pelajaran, antara lain: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Soal kelas 4 ini terdiri dari soal pilihan ganda, soal isian singkat dan soal uraian. Berikut soal tema 1 kelas 4 Keberagaman Budaya Bangsaku.

Soal Kelas 1 Tema 4 Revisi 2018

1. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa sehingga wajib kita ….
a. syukuri
b. abaikan
c. singkirkan
d. diamkan
Jawaban: syukuri.

2. “Satu lidi mudah dipatahkan, tetapi banyak lidi tidak mudah dipatahkan”. Pepatah tersebut menggambarkan pentingnya ….
a. kekayaan dan kekompakan
b. perpecahan dan kesatuan
c. persatuan dan kesatuan
d. kenyamanan dan keramaian
Jawaban: persatuan dan kesatuan.

3. Berikut merupakan contoh menjaga hubungan baik dengan teman sekelas yaitu ….
a. menghindari teman yang berbeda daerah
b. mengganggu teman yang sedang melakukan ibadah
c. membujuk teman untuk tidak mengerjakan tugas sekolah
d. menghormati teman yang merayakan hari besar agama
Jawaban: menghormati teman yang merayakan hari besar agama.

4. Dengan bekerja sama kita akan mendapatkan manfaat sebagai berikut, kecuali ….
a. meringankan pekerjaan
b. mendapatkan imbalan
c. mempererat hubungan antarsesama
d. mempercepat pekerjaan selesai
Jawaban: mendapatkan imbalan.

5. Contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan di masyarakat adalah ….
a. membuat kekacauan di kampung
b. mementingkan suku bangsa sendiri
c. menghargai perbedaan dalam masyarakat
d. menonjolkan suku, agama, ras dan golongan
Jawaban: menghargai perbedaan dalam masyarakat.

Soal Bahasa Indonesia Tema 1 kelas 4

6. Ide utama yang dibahas dalam suatu bacaan disebut ….
a. kalimat utama
b. kalimat penjelas
c. tema
d. wacana
Jawaban: tema.

7. Gagasan yang fungsinya menjelaskan gagasan utama disebut ….
a. gagasan pokok
b. gagasan penjelas
c. gagasan utama
d. gagasan tambahan
Jawaban: gagasan penjelas.

8. Mendengarkan teks yang dibaca orang lain dengan seksama disebut ….
a. menyalin
b. dialog
c. dongeng
d. menyimak
Jawaban:menyimak.

Perhatikan petikan bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 9 – 10!

Minangkabau merupakan salah satu suku di Indonesia. Suku Minangkabau atau Minang adalah kelompok etnik Nusantara yang berbahasa dan menjunjung adat Minangkabau. Wilayah penganut kebudayaannya meliputi Sumatera Barat, separuh
daratan Riau, bagian utara Bengkulu, bagian barat Jambi, bagian selatan Sumatera Utara, barat daya Aceh, dan juga Negeri Sembilan di Malaysia.

9. Judul yang tepat pada bacaan teks di atas adalah….
a. Mengenal Suku Riau
b. Mengenal Suku Jambi
c. Mengenal Suku Minang
d. Mengenal Suku Bengkulu
Jawaban: Mengenal Suku Minang

10. Kalimat utama pada paragraf pertama di atas adalah ….
a. Minangkabau merupakan salah satu suku di Indonesia.
b. Suku Minangkabau atau Minang adalah kelompok etnik Nusantara yang berbahasa dan menjunjung adat Minangkabau.
c. Wilayah penganut kebudayaannya meliputi Sumatera Barat, separuh daratan Riau, bagian utara Bengkulu
d. Bagian baratJambi, bagian selatan Sumatera Utara, barat dayaAceh, dan juga Negeri Sembilan di Malaysia.
Jawaban: Minangkabau merupakan salah satu suku di Indonesia.

Soal IPA Tema 1 Kelas 4

11. Bunyi dihasilkan oleh benda yang ….
a. bercahaya
b. bergetar
c. besar
d. bergerak
Jawaban: bergetar.

12. Roni bermain seruling di ruang keluarga, Roni memainkan dengan lembut. Suara seruling terdengar ibu yang sedang memasak di dapur. Suara seruling terdengar hingga dapur melalui perantara
a. air
b. sekat ruangan
c. dinding
d. udara
Jawaban: udara.

13. Bunyi tidak dapat ditangkap oleh telinga kita apabila merambat pada ….
a. hampa udara
b. zat padat
c. zat cair
d. zat gas
Jawaban: hampa udara.

14. Bahan-bahan di bawah ini yang dapat menyerap bunyi adalah ….
a. kaca, kertas, kayu
b. kayu, kaca, besi
c. spon, karpet, gabus
d. paku, logam, kayu
Jawaban: spon, karpet, gabus.

15. Jika sakit telinga hendaknya pergi ke dokter spesialis ….
a. jantung
b. saraf
c. THT
d. paru-paru
Jawaban: THT.

16. Perhatikan gambar pakaian adat berikut!

pakaian adat bali
Pakaian adat tersebut berasal dari daerah …..
a. Jawa Tmur
b. Bali
c. Papua
d. Maluku
Jawaban: Bali.

17. Rumah adat yang banyak kita jumpai di Sumatra Barat yaitu ….
a. rumah Joglo
b. rumah Betang
c. rumah Lamin
d. rumah Gadang
Jawaban: rumah Gadang.

18. Perhatikan gambar berikut!

Alat musik tradisional tersebut disebut
a. gamelan
b. angklung
c. tifa
d. seruling
Jawaban: tifa.

19. Tempat ibadah umat Konghucu adalah ….
a. Pura
b. Wihara
c. Kelenteng
d. Gereja
Jawaban: Klenteng.

20. Salah satu unsur utama dalam tari adalah ….
a. nyanyian
b. lagu
c. gerakan tubuh
d. pakaian
Jawaban: gerakan tubuh.

Soal SBdP Tema 1 Kelas 4

21. Gerak tari yang dibentuk dari perpaduan beberapa ragam gerak tari tradisional sehingga menjadi bentuk baru disebut tari ….
a. modem
b. kreasi baru
c. klasik
d. perpaduan
Jawaban: kreasi baru.

22. Gerakan jinjit merupakan bagian dari gerak dasar ….
a. kaki
b. tangan
c. kepala
d. leher
Jawaban: kaki.

23. Garis yang dilalui penari saat melakukan gerak tari disebut ….
a. panggung
b. gerak tubuh
c. pola lantai
d. kreasi
Jawaban: pola lantai.

24. Gerakan dasar tari Bungong Jeumpa adalah .
a. berdiri dan melangkah
b. berdiri dan duduk
c. berdiri dan mengayun
d. berdiri dan melompat
Jawaban:

25. Upacara adat Tingkeban merupakan salah satu upacara adat di daerah….
a. Jawa Tengah
b. Pontianak
c. Bali
d. Papua
Jawaban: Jawa Tengah.

Soal Tema 1 Kelas 4 Kurikulum 2013

1. Bhinneka Tunggal Ika merupakan …. bangsa Indonesia.
Jawaban: semboyan.

2. Ronda malam dilakukan dengan tujuan menjaga….
Jawaban: keamanan lingkungan.

3. Gagasan utama yang terdapat di akhir paragraf disebut paragraf ….
Jawaban: paragraf induktif.

4. Bentuk singkat dari naskah asli suatu bacaan namun tetap mempertahankan urutan dari isi dan sudut pandang pengarang asli disebut ….
Jawaban: resume atau ringkasan.

5. Perhatikan gambar berikut!

Gambar nomor 11 merupakan bagian telinga yang disebut saluran ….

6. Bunyi pantul yang terdengar setelah bunyi asli disebut….
Jawaban: gema.

7. Suku bangsa Tengger hidup di sekitar Kawasan Gunung ….
Jawaban: Gunung Bromo.

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar tersebut merupakan senjata tradisional dari Jawa Tengah yang bernama . . ..
Jawaban: keris.

9. Tarian tradisional yang dimainkan dengan properti berupa kuda tiruan, yang terbuat dari anyaman bambu adalah tari ….
Jawaban: kuda lumping atau jaranan.

10. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar tari di samping menggunakan pola lantai…. (diagonal atau garis lurus).

Soal Uraian Kelas 4 tema 1 revisi 2018

1. Sebutkan tiga contoh alat pemersatu bangsa!

2. Sebutkan langkah-langkah meringkas!

3. Sebutkan tiga media yang dapat digunakan untuk perambatan bunyi!

4. Sebutkan 3 contoh tari tradisional yang berasal dari Jawa Tengah!

5. Sebutkan 3 contoh alat musik tradisional yang digunakan untuk mengiringi!

Nah, inilah yang bisa kami sampaikan dan bagikan pada kesempatan kali ini, semoga dapat menambah wawsan tentang soal tema 1 kelas 4 dan kunci jawaban.

Gambar Gravatar
Aku hanya seorang ibu rumah tangga dengan hobby membaca dan menulis. Dari blog Pelangi News ini saya ingin berbagi informasi yang saya ketahui agar lebih bermanfaat.