soal pkn kelas 6 dan kunci jawaban

Soal PKn Kelas 6 Semester 1 dan 2 Kurikulum Terbaru + Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal PKn Kelas 6 akan menjadi pokok pembahasan kita kali ini. Soal pkn ini kami khususkan untuk kelas 6 baik semester 1 dan semester 2. Tentu saja soal ulangan ini sudah sesuai dengan kurikulum yang terbaru dan berlaku saat ini. Soal ulangan kelas 6 ini juga bisa digunakan untuk persiapan menghadapi PTS maupun PAS bahkan ulangan harian. Dan seperti apakah Soal PKn Kelas 6 Semester 1 dan 2 Kurikulum Terbaru + Kunci Jawaban tersebut?

Soal PKn Kelas 6 Kurikulum 2013

Soal PPKn kelas 6 ini disusun dengan berpedoman pada buku pkn kelas 6. Menariknya kami juga melengkapi dengan kunci jawaban pkn kelas 6, agar adik adik mudah untuk mempelajari bank soal PKn kelas 6 tersebut. Rencananya pada soal PKn kelas 6 ini akan berisikan tentang:

  • soal pkn kelas 6 tentang pancasila;
  • soal uts pkn kelas 6 semester 2 2019/2020 atau 2020;
  • soal pkn kelas 6 kurikulum 2013;
  • soal pkn kelas 6 tentang hak dan kewajiban;
  • soal pkn kelas 6 tentang nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari hari;
  • soal pkn kelas 6 semester 1 2020;
  • soal pkn kelas 6 semester 2 2021.

Namun untuk saat ini belum lengkap seperti yang kami rencanakan. Dan akan kami update agar bisa sesuai dengan yang diharapkan.

Soal PKn Kelas 6 Semester 2 2021

1. Ruly dan Ardi teman sepermainan. Mereka tidak ingin mempermasalahkan walaupun berasal dari suku yang berbeda. Hal ini dapat ditunjukkan dengan ….
A. Menyadari bahwa daerah mereka bagian dari NKRI
B. Guru mendukung dari salah satu anak itu
C. Mereka mengutamakan semangat kedaerahan
D. Temannya membela salah satu dari mereka

Jawaban: Menyadari bahwa daerah mereka bagian dari NKRI.

2. Sikap menghormati antar sesama teman dalam keberagaman dapat diwujudkan dalam bentuk sikap ….
A. Melaksanakan hasil keputusan sesuka hati
B. Memaksanakan kehendak pada orang lain
C. Mendengarkan pendapat yang sama
D. Menghargai pendapat orang lain

Jawaban: Menghargai pendapat orang lain termasuk sikap menghormati antar sesama teman dalam keberagaman.

3. Perhatikan gambar berikut ini!

rumah adat sulawesi selatan

Gambar diatas merupakan salah satu rumah adat yang berada di daerah ….
A. Papua
B. Maluku
C. Sulawesi Selatan
D. Kalimantan Barat

 

Jawaban : gambar di atas merupakan rumah adat Tongkonan dari daerah Sulawesi Selatan. Untuk gambar rumah adat yang lain bisa dilihat gambar berikut ini.

rumah adat indonesia

4. Di bawah ini merupakan salah satu bentuk perwujudan menghormati antar umat beragama adalah ….
A. Kerjasama antar umat beragama
B. Bekerjasama intern umat beragama
C. Hubungan baik antar pemuka agama
D. Dialog antar agama yang berbeda

Jawaban : Kerjasama antar umat beragama merupakan bentuk perwujudan menghormati antar umat beragama.

5. Dalam bermasyarakat kita sebagai manusia dituntut untuk saling menghormati dan saling menghargai antara satu dengan lainnya. Kita menghargai hasil karya orang lain karena….
A. Sekedar basa basi karena teman akrab
B. Disuruh orang lain untuk memuji
C. Ikut-ikutan orang lain ikut memuji
D. Kagum terhadap hasil karya orang lain

Jawaban : Kagum terhadap hasil karya orang lain.

6. Jika kita tidak saling menghormati dan menghargai suku bangsa lain maka akan terjadi ….
A. keteladanan
B. perpecahan antar suku
C. persatuan
D. kerukunan

Jawaban : perpecahan antar suku akan terjadi jika kita tidak saling menghormati dan menghargai suku bangsa lain.

7. Pada acara malam kesenian SD Pelangi Jaya, Jani mendapat tugas menjadi pembawa acara. Sikap Jani yang baik adalah ….
A. Melaksanakan tugas dengan baik
B. Menyerahkan tugas tersebut kepada teman
C. Menolak tugas tersebut karena takut
D. Tidak hadir pada saat acara malam kesenian

Jawaban : Melaksanakan tugas dengan baik sebagai pembawa acara. Dengan cara berlatih sebelum tampil menjadi pembawa acara agar saat jadi pembawa acara bisa tampil dengan sempurna.

8. Setiap warga negara Indonesia pasti akan mendapatkan kehidupan yang layak, kebebasan berpendapat, perlindungan hukum, dan memperoleh pendidikan.
Pernyataan tersebut sebagai warga negara merupakan ….
A. Hak
B. Kewajiban
C. Kebebasan
D. Wewenang

Jawaban: pernyataan di atas termasuk hak sebagai warga negara Indonesia. Hak merupakan sesuatu yang harus kita terima. Sedangkan kewajiban adalah sesuatu yang harus kita laksanakan.

9. Pada awal tahun 2021,banyak terjadi bencana alam, banjir dan tanah longsor,diberbagai daerah di wilayah negara RI. Kita sebagai warga negara mempunyai kewajiban untuk melakukan kegiatan ….
A. Menebang pohon tanpa pilih
B. Menjaga kelestarian hutan.
C. Ladang berpindah.
D. Mendirikan bangunan diperbukitan

Jawaban : Bencana alam banjir dan tanah longsor salah satu penyebabnya adalah banyak hutan yang gundul. Untuk mencegah bencana tersebut yang bisa kita lakukan adalah menjaga kelestarian hutan, salah satunya mengadakan reboisasi atau penanaman hutan kembali.

10. Dimasa pandemi saat ini, semua warga masyarakat harus disiplin PROKES, Apabila ada yang melanggar maka akan diberikan ….
A. Hukuman sosial atau denda
B. Hadiah
C. Pujian
D. Kebebasan

Jawaban : bagi yang melanggar aturan umumnya diberikan sanksi, bisa berupa hukuman sosial seperti dikucilkan dan didenda.

11. Sebagai warga negara yang peduli dan mempunyai rasa cinta tanah air, dapat dibuktikan dengan bentuk kegiatan ….
A. Belajar dengan tekun untuk kepentingan pribadi
B. Menjaga kelestarian alam dan lingkungan agar terhindar dari bencana alam
C. Memanfaatkan kekayaan alam tanpa batas
D. Menangkap ikan dengan menggunakan bahan peledak

Jawaban : Menjaga kelestarian alam dan lingkungan agar terhindar dari bencana alam merupakan salah satu contoh sikap peduli dan mempunyai rasa cinta tanah air.

12. Nilai- nilai yang terkandung dalam sila ke 2 dari Pancasila, di lingkungan sekolah dapat ditunjukkan dengan ….
A. Bekerja sama dalam mengerjakan soal ulangan
B. Membuli teman
C. Membela teman yang mempunyai kesalahan
D. Mempunyai sikap tenggang rasa kepada sesama teman

Jawaban : Mempunyai sikap tenggang rasa kepada sesama teman adalah salah satu nilai yang terkandung dalam sila ke-2 Pancasila. Selain itu nilai nilai yang terkandung pada sila ke-2 Pancasila antara lain: mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia, sikap tenggang rasa atau tepa selira, sikap tidak semena mena terhadap orang lain dan menjunjung tinggi nilai nilai kemanusiaan, memberi pertolongan kepada yang tertimpa bencana atau musibah.

13. Dalam musyawarah di lingkungan kita sering terjadi perbedaan pendapat antar warga dalam kegiatan pemilihan ketua RT, langkah yang harus kita ambil adalah ….
A. Musyawarah warga untuk mengambil keputusan bersama
B. Menunjuk langsung seseorang untuk menjadi ketua RT
C. Memilih seorang warga yang kaya raya di lingkungannya
D. Memutuskan ketua RT yang lama memimpin kembali

Jawaban : Musyawarah warga untuk mengambil keputusan bersama. Musyawarah merupakan salah satu cara menyelesaikan masalah bersama sama.

14. Selain sebagai siswa di sekolah, anak – anak juga harus turut serta menjaga keamanan dan kenyamanan di lingkungan masyarakat. Hal ini merupakan suatu ….
A. Perintah
B. Anjuran
C. Hak
D. Kewajiban

Jawaban : pernyataan di atas termasuk kewajiban anak anak atau siswa di lingkungan sekolah.

15. Di masyarakat ada tata tertib yang harus dipatuhi oleh semua warganya, namun apabila ada yang melanggar tata tertib, maka akan diberikan ….
A. Ejekan
B. Hadiah
C. Sangsi atau hukuman
D. Perlindungan

Jawaban : tata tertib atau peraturan jika dilanggar akan mendapatkan sanksi atau hukuman.

16. Berikut ini yang bukan contoh perilaku demokrasi saat bermusyawarah adalah ….
A. Mendengar semua masukan yang ada
B. Mempersilakan semua peserta menyampaikan pendapatnya
C. Menyampaikan pendapat dan mendebat dengan cara yang baik
D. Menolak keputusan bersama dengan sopan dan meninggalkan musyawarah.

Jawaban: Menolak keputusan bersama dengan sopan dan meninggalkan musyawarah bukan cara terbaik dalam bermusyawarah.

17. Budi dan Arman adalah teman sekelas. Budi dimarahi Arman karena memiliki pendapat yang berbeda saat menentukan tempat tujuan wisata SD Pena Pengajar. Maka sikapmu sebaiknya adalah ….
A. Memarahi Budi karena menghambat jalannya musyawarah.
B. Membujuk mereka supaya berdebat
C. Menasihati Arman agar mempertimbangkan usulan Budi
D. Mendukung Arman supaya Budi tidak berpendapat lagi.

Jawaban : Menasihati Arman agar mempertimbangkan usulan Budi.

18. Yang merupakan bentuk pengamalan demokrasi Pancasila di Indonesia sikap kita terhadap keputusan bersama adalah ….
A. Memahami hasil keputusan bersama
B. Melaksanakan keputusan bersama
C. Meyakini semua keputusan bersama
D. Mempercayai keputusan bersama

Jawaban : Melaksanakan keputusan bersama. Memahami, meyakini dan mempercayai belum cukup jika belum dilaksanakan keputusan bersama tersebut. Dalam melaksanakan keputusan bersama hendaknya dengan penuh tanggung jawab.

19. Hari Minggu kami mempunyai acara keluarga ke luar kota, tapi hari itu ada kegiatan gotong royong membangun tempat ibadah. Maka tindakan yang paling tepat adalah ….
A. Menunda dulu acara ke luar kota agar bisa ikut gotong royong
B. Ikut gotong royong walau hati tidak ikhlas
C. Berpamitan baik-baik untuk tidak ikut gotong royong
D. Tidak usah ke luar kota dan diam di rumah saja

Jawaban : Menunda dulu acara ke luar kota agar bisa ikut gotong royong.

20. Kegiatan usaha dengan cara memelihara hewan kemudian mengambil hasilnya untuk dijual adalah salah satu kegiatan ekonomi di bidang ….
A. Perdagangan
B. Peternakan
C. Perikanan
D. Perindustrian

Jawaban : peternakan.

21. Ketika melihat temanmu sedang mengambil barang milik orang lain. Tindakanmu sebaiknya adalah ….
A. Berpura-pura tidak melihatnya dan bergegas pergi
B. Membiarkan perbuatanya karena dia yang akan menanggung akibatnya
C. Menasihati agar tidak melakukan perbuatan yang merugikan orang lain
D. Memanggil teman-teman lain untuk menangkapnya ramai-ramai

Jawaban: Menasihati agar tidak melakukan perbuatan yang merugikan orang lain adalah cara terbaik yang bisa kita lakukan.

22. Berikut ini adalah contoh perbuatan yang menaati peraturan negara yaitu ….
A. Menghakimi sendiri jika ada orang tertangkap melakukan pelanggaran
B. Membiarkan pihak yang berwajib menangani sendiri setiap pelanggaran
C. Acuh tak acuh terhadap orang yang melanggar hukum
D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib bila melihat orang melanggar hukum.

Jawaban : melaporkan kepada pihak yang berwajib bila melihat orang melanggar hukum. Hindari melakukan hakim sendiri ketika menjumpai orang atau yang melakukan pelanggaran.

23. Uang milik negara yang diselewengkan para pejabat mengakibatkan pelakunya ….
A. Kekayaannya bertambah
B. Ditangkap dan dipenjara
C. Menyejahterakan kehidupannya
D. Menyengsarakan rakyat

Jawaban : menyelewengkan uang negara sering disebut tindakan korupsi. Tindakan korupsi mengakibatkan rakyat sengsara, pembangunan terbengkalai dan bagi pelakunya bisa ditangkap bahkan dipenjara.

24. Lembaga penegak hukum di Negara Indonesia di bawah ini yang benar adalah ….

a. Kepolisian RI, Tentara Nasional Indonesia dan Mahkamah Agung
b. Kepolisian, Kejaksaan, Hakim
c. Menteri Pertahanan, Komisi Yudisial, Mahkamah Agung
d. Pertahanan Sipil, Satpam, Kepolisian RI

Jawaban : Kepolisian, Kejaksaan, Hakim merupakan lembaga penegakan hukum di Indonesia.

25. Rambu-rambu lalu lintas harus ditaati. Apabila lampu merah dan tetap terus berjalan maka akan ….
A. Terkena tilang
B. Terjadi kemacetan
C. Langsung belok kiri
D. Aman-aman saja

Jawaban : Bagi yang melangar rambu lalu lintas seperti menerobos lampu merah dapat terkena tilang. Dan bahkan bisa mengakibatkan kecelakaan lalu lintas.

26. Salah satu penegak hukum yang bertugas melakukan penuntutan adalah ….
A. Hakim
B. Kejaksaan
C. POLRI
D. TNI

Jawaban : Hakim bertugas untuk memutuskan perkara. Kejaksaan bertugas untuk melakukan penuntutan. Sedangkan Polri bertugas untuk menyelidiki perkaranya.

27. Dalam sidang paripurna MPR setiap wakil rakyat yang mengikutinya harus ….
A. Mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan
B. Memaksakan kehendaknya sendiri
C. Mengutamakan kepentingan bersama
D. Tidak mau mendengarkan pendapat orang lain

Jawaban : Mengutamakan kepentingan bersama.

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Cinta Tanah Air
2) Hidup boros dan hedonis
3) Suka membeli produk luar negeri
4) Rela berkorban demi bangsa dan negara
5) Menjaga ketertiban dunia
Sikap dalam upaya menjaga persatuan dan kesatuan wilayah NKRI yang benar adalah ….
A. 1, 2 ,dan 3
B. 2, 4, dan5
C. 3, 4, dan 5
D. 1, 4, dan 5

Jawaban : Contoh upaya menjaga persatuan dan kesatuan wilayah NKRI antara lain:

1) Cinta Tanah Air
4) Rela berkorban demi bangsa dan negara
5) Menjaga ketertiban dunia

29. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Tri koro Dharmo
2) Budi Utomo
3) Sekar Rukun
4) PNI
5) Serikat Islam
Pergerakan nasional dalam upaya mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia yang benar adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 4, dan 5
C. 3, 4, dan 5
D. 1, 4, dan 5

Jawaban :

4 Contoh Pergerakan Nasional Dalam Upaya Mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia:
a. Budi Utomo.
b. Serikat Dagang Islam atau Serikat Islam
c. Indische Partij.
d. Partai Nasional Indonesia (PNI)

30. Peranan Indonesia dalam kancah percaturan internasional di bawah ini, kecuali ….
A. Hubungan bilateral dengan negara tetangga
B. Pendiri ASEAN
C. Penggagas KAA, promotor Gerakan Non Blok
D. Pasukan pemeliharaan perdamaian PBB

Jawaban :

a. Sebagai penyelenggara Konferensi Asia Afrika (KAA)
b. Menjadi anggota PBB
c. Ikut membantu memelihara perdamaian dunia, dengan mengirim pasukan garuda
d. Menjadi anggota ASEAN

Untuk adik adik yang membutuhkan contoh soal ujian pkn kelas 6 bisa membaca dan mempelajari soal soal di bawah ini.

Soal PKn Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Berikut ini kami bagikan pula soal pkn sd beserta kunci jawaban pkn kelas 6. Tentu saja sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi terbaru. Untuk soal ulangan berikut ini sudah sesuai dengan kisi kisi pkn kelas 6. Mari kita bahas satu persatu soal berikut ini.

1. Dalam rangka meningkatkan rasa kebangsaan perlu adanya semangat persatuan. Semangat kebhinekatunggalikaan itu perlu diterapkan karena….
A. Dapat menimbulkan perpecahan.
B. Kurangnya rasa kebhinekaan.
C. Meningkatkan kebersamaan.
D. Menurunkan martabat seseorang.

Jawaban : Semangat kebhinekatunggalikaan dapat meningkatkan kebersamaan.

2. Berikut ini merupakan cara menghargai keragaman yang tumbuh di masyarakat adalah ….
A. Tidak membedakan setiap suku bangsa.
B. Mendukung setiap kegiatan di masyarakat.
C. Mencela tradisi yang tumbuh di masyarakat.
D. Membanggakan sukunya sendiri.

Gambar Gravatar
Cooking is my hobby, I have been working on this hobby since I was 8 years old. On this website, I want to share recipes. Sorry if the delivery is not correct in choosing words. I ask for your support so that I can be more enthusiastic about sharing food recipes with you. I love you.