Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

60 + Soal Tematik Kelas 1 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

  • Bagikan
soal kelas 1 tema 3 subtema 1

Soal tema 3 kelas 1 akan jadi bagian dari pembahasan hari ini. Kembali, kami akan membagikan latihan soal untuk menghadapi penilaian harian (PH), penilaian tengah semester (PTS) dan juga penilaian akhir semester (PAS). Latihan soal yang akan kami bagikan yakni Soal Tematik Kelas 1 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban. Pada soal tematik kelas 1 tema 3 dan kunci jawaban ini kami khususkan pada subtema 1 Kegiatan Pagi Hari. Lantas seperti apakah soal tematik kelas 1 tema 3 dan kunci jawaban tersebut?

Soal Kelas 1 Tema 3 Kegiatanku

Hal yang utama dari soal tema 3 kelas 1 kegiatanku ini terdiri dari beberapa mupel (muatan pelajaran) di antaranya: PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, PJOK dan SBdP. Sedangkan untuk mupel yang lain akan dibahas di postingan yang terpisah.

Selanjutnya untuk kesempatan kali ini kami hanya bisa membagikan 25 soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. Meskipun begitu kami akan terus mengupdate postingan ini agar lebih lengkap dan bermanfaat. Akhirnya kami persembahkan latihan soal ini kelas 1 ini. Dan selamat belajar.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 3 Subema 1

1. Lambang sila pertama Pancasila adalah ….
a. bintang
b. rantai
c. padi dan kapas

Jawaban: bintang.

2. Pancasila adalah ….. Indonesia.
a. semboyan
b. dasar negara
c. lambang negara

Jawaban: dasar negara.

3. Pohon beringin adalah lambang dari sila ke …. Pancasila
a. 3
b. 2
c. 1

Jawaban: 3.

4. Bunyi sila pertama Pancasila ialah ….
a. Keadilan sosial bagi rakyat Indonesia
b. Persatuan Indonesia
c. Ketuhanan Yang Maha Esa

Jawaban: Ketuhanan yang Maha Esa.

5. Bunyi sila ke-2 dari Pancasila adalah kemanusiaan yang ….
a. rukun dan bersatu
b. adil dan beradab
c. iklhas tanpa pamrih

Jawaban: adil dan beradab.

6. Kepala banteng adalah lambang sila ke … Pancasila
a. 5
b. 4
c. 1

Jawaban: 4.

7. Persatuan Indonesia merupakan bunyi sila ….
a. ketiga
b. kedua
c. pertama

Jawaban: ketiga.

8. Tiap pagi Mila selalu membantu ibu menyiapkan sarapan di dapur. Tindakan Mila tersebut merupakan sikap yang ….
a. terpuji
b. tidak boleh ditiru
c. tercela

Jawaban: terpuji.

9. Saat matahari mulai terbit. Hal itu menandakan akan tiba waktunya …. hari.
a. pagi
b. sore
c. malam

Jawaban: pagi.

10. Berikut ini merupakan contoh kalimat permintaan tolong yang benar yaitu ….
a. Mari, Kita segera sarapan!
b. Dik, dapatkah kamu mengambilkan gunting di atas meja itu?
c. Maaf Bu, saya lupa membawa pensil.

Jawaban: Dik, dapatkah kamu mengambilkan gunting di atas meja itu?

Soal Tmatik Kelas 1 Tema 3 dan Kunci Jawaban

11. Saat pagi hari para siswa siap untuk …. ke sekolah.
a. pulang
b. istirahat
c. berangkat

Jawaban: berangkat.

12. Kalimat permintaan tolong seharusnya disampaikan dengan ….
a. santun
b. marah
c. iba

Jawaban: santun.

13. Lihatlah kata acak di bawah ini!

s-i-b-e-r-n-a-r

Urutan kata yang tepat menjadi ….
a. terbenam
b. bersinar
c. mentari

Jawaban: bersinar.

14. Ketika pagi hari umumnya ditandai dengan adanya suara ….
a. jualan nasi goreng
b. ayam berkokok
c. kodok bernyanyi

Jawaban: ayam berkokok.

15. Kegiatan yang sebaiknya dilakukan sesudah bangun tidur adalah ….
a. sarapan pagi
b. merapikan tempat tidur
c. berangkat sekolah

Jawaban: merapikan tempat tidur.

16. 25 ….. 19
Kata pembanding yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ….
a. lebih kecil dari
b. sama dengan
c. lebih besar dari

Jawaban: lebih besar dari.

17. 18 ….. 13
Lambang pembanding yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ….
a. =
b. >
c. <

Jawaban: >.

18. Mila mempunyai 15 buah apel
Ningsih mempunyai 17 buah apel

Maka jumlah buang apel yang dimiliki oleh Mila ….. dari apel yang dimiliki Ningsih.
a. sama banyak
b. lebih sedikit
c. lebih banyak

Jawaban:

19. 16 – 19 – 15 – 18 – 17
Jika diurutkan dari yang terkecil menjadi ….
a. 19 – 15 – 17 – 18 – 16
b. 15 – 16 – 17 – 18 – 19
c. 19 – 17 – 16 – 15 – 14

Jawaban: 15 – 16 – 17 – 18 – 19.

Baca Juga:

Soal tema 1 kelas 1 klik di sini

Soal tema 2 kelas 1 klik di sini

Contoh soal tema 4 kelas 1 klik di sini

 

20. Perhatikan deretan bilangan di bawah ini!

20 – 16 – 19 – 17 – 18

Urutan dari bilangan yang terbesar adalah ….
a. 16 – 17 – 18 – 19 – 20
b. 19 – 18 – 20 – 16 – 17
c. 20 – 19 – 18 – 17 – 16

Jawaban: 20 – 19 – 18 – 17 – 16.

Soal Tematik Kelas 1 tema 3 Subtema 1 Revisi 2020

Selanjutnya pada soal tematik kelas 1 tema 3 kegiatanku ini rencananya akan kami lanjutkan untuk membahas soal dalam bentuk isian singkat dan uraian.

21. Lagu yang berjudul “ pergi belajar” memberikan semangat untuk ….
a. rajin belajar
b. makan yang banyak
c. rajin olahraga

Jawaban: rajin belajar.

22. Agar mengeluarkan bunyi maka gitar harus di ….
a. gesek
b. tiup
c. petik

Jawaban: petik.

23. Lagu yang berjudul “Bangun Tidur” menceritakan tentang kegiatan….
a. di sekolah
b. sesudah bangun tidur
c. sebelum makan

Jawaban: sesudah bangun tidur.

24. Sewaktu melempar bola. dan pandangan mata kita kearah ….
a. depan
b. belakang
c. samping

Jawaban: depan.

25.Latihan melempar bola dapat melatih kekuatan otot ….
a. tangan
b. kaki
c. lutut

Jawaban: tangan.

Baca Juga:

  • Soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 2 klik di sini
  • Soal kelas 1 tema 3 subtema 3 klik di sini
  • Latihan soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 4 klik di sini
  • Soal ph tema 3 kelas 1

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Oleh karena itu kami berharap mudah mudahan sedikit pembahasan mengenai soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 1 kegiatan pagi hari ini bermanfaat.

  • Bagikan