soal tema 9 kelas 6 subtema 2

90 + Soal Tema 9 Kelas 6 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tema 9 kelas 6 subtema 2 Menjelajah Angkasa Luar Semester 2 Kurikulum 2013. Pada postingan ini dengan subtema “Benda Angkasa Luar dan Rahasianya”. 90 + Soal Tema 9 Kelas 6 Subtema 2 dan kunci jawaban kami buat dengan berpedoman pada buku kurikulum 2013, baik Buku Guru maupun Buku Siswa Kelas 6 Semester 2. Buku yang kami pakai ini merupakan buku yang ditulis atau dirilis oleh pihak kementrian pendidikan dan Kebudayaan RI yang terbaru. Soal ini sebagai lanjutan dari konten kami yang sebelumnya yang bila bapak dan ibu memerlukan soal tersebut dapat di unduh melalui tautan di bawah ini. Seperti apakah soal tema 9 kelas 6 revisi 2018 ini?

Soal Tema 9 Kelas 6 Revisi 2018

Sebelumnya telah kita bahas soal tema 9 sub 1, yang mana soal tersebut bisa adik adik baca dan pelajari melalui tautan di akhir postingan ini. Seperti biasanya soal tematik kelas 6 tema 9 subtema 2 dan kunci jawaban ini disusun dari beberapa muatan pelajaran. Mulai dari muatan Matematika, IPA, IPS, PPKn, SBdP dan Bahasa Indonesia. Rencananya akan kami berikan dalam bentuk soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraiang singkat. Namun akan kami berikan secara bertahap.

Soal Tema 9 Kelas 6 Subtema 2

1. Di bawah ini dikatakan sebagai pusat tata surya yaitu ….
a. Matahari
b. Bumi
c. Meteor
c. Bulan
Jawaban : Matahari.

2. Bintang yang terdekat dengan Bumi yaitu ….
a. Planetoid
b. Bintang senja
c. Bintang Fajar
d. Matahari
Jawaban : Matahari.

3. Berikut perihal yang mengakibatkan terjadinya pemanasan global yaitu ….
a. gempa bumi
b. membuang sampah di aliran air
c. gunung meletus
d. pembakaran hutan yang merajalela
Jawaban : pembakaran hutan yang merajalela.

4. Di bawah ialah bidang yang menyumbangkan terjadinya banyak gas metana, kecuali ….
a. peternakan
b. kehutanan
c. perikanan
d. pertanian
Jawaban : kehutanan.

5. Di bawah Ini yang bukan termasuk gejala dari pemanasan global adalah ….
a. terumbu karang yang memutih
b. sering terjadinya angin puting beliung
c. perubahan musim yang mudah diramalkan
d. banyak terjadi bencana banjir serta kekeringan
Jawaban : perubahan musim yang mudah diramalkan.

6. Benda langit yang banyak ditemukan di lintasan antara Mars dan Jupiter yaitu ….
a. asteroid
b. komet
c. bintang berekor
d. meteorid
Jawaban : asteroid.

7. Berikut yang bukan termasuk partikel pembentukan dari komet adalah ….
a. karbondioksida
b. oksigen
c. gas metana
d. air
Jawaban : oksigen.

8. Benda yang masuk ke dalam atmosfer Bumi karena dampak gaya gravitasi bumi yaitu ….
a. meteor
b. matahari
c. komet
d. asteroid
Jawaban : meteor.

9. Yang disebut satelit alami dari bumi yaitu …
a. bulan
b. planetoid
c. meteorid
d. komet
Jawaban : bulan.

10. Di bawah ialah planet yang mempunyai satelit yang besar, kecuali ….
a. Merkurius
b. Bumi
c. Jupiter
d. Saturnus
Jawaban : Merkurius.

11. Planet di bawah yang mempunyai satelit paling banyak adalah….
a. Venus
b. Saturnus
c. Uranus
d. Neptunus
Jawaban : Saturnus.

Soal PH Tema 9 Kelas 6 -PKn

12. Antara hak dan kewajiban harus kita laksanakan secara seimbang di lingkungan….
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. di mana saja kita berada
Jawaban : di mana saja kita berada.

13. Di bawah ini merupakan hak yang bisa kita terima di dalam rumah, kecuali ….
a. memperoleh pelajaran dari guru
b. Dihormati oleh seluruh anggota keluarga
c. memperoleh kasih sayang dari kedua orang tua
d. mendapatkan makanan yang sehat
Jawaban :  memperoleh pelajaran dari guru.

14. Bagian dari teks eksplanasi yang berisi terkait informasi yang dibahas yaitu ….
a. pembukaan
b. pernyataan umum
c. deretan penjelas
d. penutup
Jawaban :  pernyataan umum

15. Teks eksplanasi memberikan penjelasan terhadap orang untuk memberikan keterangan, perihal itu disebut dengan fungsi….
a. pendidikan
b. budaya
c. ekonomi
d. politik
Jawaban : pendidikan.

Baca Juga:

Soal tema 6 kelas 6 ide pengajar

Soal tema 7 kelas 6 ide pengajar

Soal tema 8 kelas 6 ide pengajar

Soal tema 9 kelas 6 ide pengajar

 

Simak diagram berikut untuk menyelesaikan soal nomor 16 sampai 18!

soal tema 9 kelas 6 subtema 2
16. Pasangan titik di gambar nomor 2 adalah….
a. (1,2)
b. (2,4)
c. (3,6)
d. (4,8)
Jawaban : (2,4).

17. Pasangan titik di gambar nomor 3 adalah….
a. (2,4)
b. (3,6)
c. (4,2)
d. (5,10)
Jawaban : (3,6).

18. Pasangan titik di gambar nomor 5 adalah….
a. (2,4)
b. (3,6)
c. (10,5)
d. (5,10)
Jawaban : (5,10)

19. Untuk melihat beberapa benda kecil ada dilangit kita bisa menggunakan alat optik yang bernama….
a. kaca pembesar
b. teropong bintang
c. periskop
d. mikroskop
Jawaban : teropong bintang.

20. Supaya kita dihormati oleh anggota keluarga yang lain maka kita harus … mereka.
a. menghormati
b. menertawakan
c. memarahi
d. mengganggu
Jawaban : menghormati.

21. Di bawah ini yang termasuk tari kreasi tunggal yaitu tari …
a. Yapong
b. Merak
c. Legong
d. Serampang Dua Belas
Jawaban : Legong.

22. Tari Jejer Kembang Menur berasal dari daerah…
a. Kalimantan Timur
b. Sumatra Barat
c. Jawa Timur
d. Jawa Tengah
Jawaban : Jawa Timur.

23. Tari Kreasi yang berasal dari Jawa Barat yang menceritakan hal keindahan burung merak dinamakan tari …
a. Nguri
b. Yapong
c. Merak
d. Gambir Anom
Jawaban : Merak.

24. Tari Yapong adalah salah sati tari kreasi yang dikarang oleh…
a. Wanaparwa
b. Bagong Kusudiarjo
c. I Wayan Beratha
d. Didik Nini Towok
Jawaban : Bagong Kusudiarjo.

25. Unsur utama dari sebuah tari yaitu …
a. kostum
b. tata rias
c. gerakan tari
d. properti tari

Jawaban: gerakan tari.

Untuk soal tematik kelas 6 tema 9 yang lain bisa dibaca dan dipelajari pada tautan di bawah ini. Untuk mengunduh soal tematik kelas 6 tema 9 subtema 2 dan kunci jawaban di sini.

Gambar Gravatar
Cooking is my hobby, I have been working on this hobby since I was 8 years old. On this website, I want to share recipes. Sorry if the delivery is not correct in choosing words. I ask for your support so that I can be more enthusiastic about sharing food recipes with you. I love you.