Menu
Menghadirkan berita aktual, tips seputar kesehatan, kecantikan, fashion, hingga hubungan percintaan

75+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3

  • Bagikan

Soal tema 6 kelas 4. Pada kesempatan kali ini, perkenankan kami membagikan 75+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3 semester 2 kurikulum 2013. Di mana soal tersebut kami susun berdasarkan atau berpedoman pada buku guru dan buku siswa kelas 4 revisi terbaru. Lantas seperti apakah soal tematik kelas 4 tema 6 subtema 3 Giat Berusaha Meraih Cita Cita tersebut?

Soal Tema 6 Kelas 4

Bicara tentang soal kelas 4 tema 6 subtema 3 tak luput dari kisi kisi soal tema 4 kelas 6 revisi 2018 atau revisi terbaru. Di mana di dalamnya terdiri dari beberapa mupel dan materi pokok. Dan berikut ini materi pokok dalam soal ulangan harian kelas 4 tema 6 subtema 4 tersebut.

PPKn : manfaat keberagaman karakteristik individu dalam kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia : menggali isi dan amanat puisi yang disajikan dalam bentuk lisan ataupun tertulis.

IPA : siklus hidup beberapa jenis makhluk hidup serta mengaitkannya dengan upaya pelestariannya.

IPS : karakteristik ruang dan pemanfaatan sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat.

SBdP : mengenali karya seni rupa teknik menempel.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3

1. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur fisik sebuah puisi, kecuali ….
a. diksi
b. rima
c. imajinasi
d. paragraf
Jawaban: paragraf bukan merupakan unsur fisik puisi.

2. Dalam puisi mengenal yang namanya pemilihan kata, atau sering disebut ….
a. sajak
b. rima
c. intonasi
d. diksi
Jawaban: diksi.

3. Berikut ini yang bukan termasuk struktur instrinsik sebuah puisi adalah ….
a. tema
b. amanat
c. biografi pengarang
d. rasa
Jawaban: biografi pengarang.

4. Tanda / pada saat membaca puisi artinya adalah ….
a. berhenti sebentar untuk bernapas
b. berhenti agak lama
c. berhenti lama sekali
d. tidak boleh berhenti
Jawaban: berhenti sebentar untuk bernapas.

5. Perhatikan puisi di bawah ini!

Matahari baru menyapa
Burung pagi keluar dari sarangnya
Germecik air di atas telaga
Hawa dingin menusuk raga

Sosok raga siap berdiri
Menarik gerobak sepenuh hati
Mengangkat sampah dalam peti
Hingga gerobakmu penuh terisi

Profesi yang dimaksud pada puisi di atas adalah ….
a. tukang sayur
b. tukang sampah
c. pedagang
d. sopir
Jawaban: tukang sampah.

6. Salah satu cara membacakan puisi tanpa menggunakan teks puisi disebut ….
a. orasi
b. deklamasi
c. imajinasi
d. eliminasi
Jawaban: deklamasi.

7. Berdasarkan keterbaruan untuk diperbarui, sumber daya alam dibedakan menjadi ….
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
Jawaban: dua.

8. Sumber daya alam yang tidak akan habis meskipun digunakan secara terus menerus disebut sumber daya alam ….
a. dapat diberbarui
b. tidak dapat diperbarui
c. hayati
d. non hayati
Jawaban: dapat diperbarui

9. Di bawah ini yang bukan termasuk sumber daya alam tidak dapat diperbaharui adalah….
a. bensin
b. solar
c. air
d. avtur
Jawaban: air.

10. Berikut ini yang termasuk sumber daya alam hayati adalah ….
a. daging
b. minyak bumi
c. pasir
d. emas
Jawaban: daging.

Soal Tematik Kkelas 4 SD Tema 6 Subtema 3

11. Teknik membuat karya seni rupa dua dimensi dengan cara memotong dan menempel disebut ….
a. mozaik
b. kolase
c. montase
d. ukir
Jawaban: kolase.

12. Bahan alam yang bisa dipakai untuk membuat karya kolase yaitu ….
a. biji kacang hijau
b. kertas mas
c. manik-manik
d. pita
Jawaban: biji kacang hijau.

13. Bahan untuk menempel biji-bijian pada sebuah kertas yaitu ….
a. lem
b. cat air
с. pisau
d. cutter
Jawaban: lem.

14. Biji padi adalah salah satu bahan untuk membuat karya kolase yang termasuk bahan ….
a. alami
b. buatan
c. imitasi
d. tiruan
Jawaban: alami.

15. Karya kolase merupakan karya seni rupa …. dimensi.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: 2 dimensi.

SBdP Kelas 4 Tema 6 Subtema 3

16. Daerah di bawah ini yang termasuk daerah penghasil minyak bumi di Pulau Jawa ….
a. Wonokromo
b. Cepu
c. Lhoksumawe
d. Cilacap
Jawaban: Lhoksumawe.

17. Daerah penghasil tembaga terbesar di Indonesia adalah ….
a. Tembagapura
b. Cepu
c. Pulau Buton
d. Tulungagung
Jawaban: Tembagapura.

18. Sawahlunto merupakan daerah penghasil … di Indonesia.
a. minyak bumi
b. tembaga
c. bauksit
d. batu bara
Jawaban: batu bara.

19. Berikut ini yang bukan termasuk kegunaan dari minyak bumi adalah …..
a. sebagai bahan bakar
b. sebagai bahan industri kimia
c. untuk bahan pelumas mesin
d. sebagai bahan makanan
Jawaban: sebagai bahan makanan.

20. Bahan tambang yang digunakan sebagai penghalus jalan adalah ….
a. aspal
b. batu bara
c. besi
d. tembaga
Jawaban: aspal.

Download Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3

21. Tugas utama dari seorang arsitek yaitu ….
a. mengevaluasi pekerjaan
b. mendirikan bangunan
c. menciptakan lapangan kerja baru
d. merancang sebuah bangunan
Jawaban: merancang sebuah bangunan.

22. Sikap menghormati antar umat beragama sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ….
a. kelima
b. keempat
c. kedua
d. kesatu
Jawaban: kesatu.

23. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri ciri poster yang baik adalah ….
a. bahasanya singkat dan jelas
b. disertai gambar yang menarik
c. berisi ajakan berbuat baik
d. hanya berisi tulisan yang panjang
Jawaban: hanya berisi tulisan yang panjang.

24. Usaha pelestarian sumber daya alam dihabitat aslinya disebut pelestarian …
a. in situ
b. ex situ
c. cagar alam
d. suaka margasatwa
Jawaban: in situ.

25. Poster sebaiknya ditempatkan di ….
a. tempat yang sepi
b. dalam kelas
c. tempat yang strategis dan ramai
d. teras rumah kita
Jawaban: tempat yang strategis dan ramai.

  • Bagikan